Чревато эскалацией: МИД Беларуси осудил удары по Сирии

10:35 14/04/2018
ФОТО : МТРК «Мир24» / Татьяна Константинова

МИД Беларуси решительно осуждает нанесение авиаударов по Сирии, передает телеканал «МИР 24» со ссылкой на БЕЛТА.

«Тем самым ситуация в Сирии фактически превращается в межгосударственный вооруженный конфликт, который чреват дальнейшей неконтролируемой эскалацией, выходящей за рамки региона», – отмечается в заявлении.

Ранее военная коалиция во главе с США выпустила более 100 крылатых ракет и ракет класса «воздух-земля» по объектам в Сирии. Операция продолжалась в течение полутора часов. 

Волна авиаударов накрыла район Дамаска примерно в половине четвертого утра. Также со стороны Красного моря удары наносили с двух кораблей Военно-морских сил США. Бомбардировку вели по объектам военной и гражданской инфраструктуры. По данным сирийского агентства SANA, в результате удара в городе Хомс пострадали не менее трех мирных жителей. 

Президент Дональд Трамп выступил с обращением к нации.

«Некоторое время назад я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов нанести прицельные удары по целям, которые связаны с размещением химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. Сейчас проводится совместная операция с вооруженными силами Франции и Великобритании», – сказал он.

Ракетным ударам подверглись район Барзэх, где сосредоточены научные центры, передает ТАСС. Рядом находится военный аэродром. 

В Дамаске заявили, что значительную часть авиаударов удалось отразить. При этом российские подразделения ПВО не применялись, отмечают в российском оборонном ведомстве. 

Сразу после бомбардировки жители Дамаска вышли на улицы в поддержку Асада и правительственных войск. Около сотни граждан собрались на площади в центре города. Демонстранты с флагами республики скандировали антиамериканские лозунги.

Правительство Сирии требует от международного сообщества осудить ракетную атаку США, Великобритании и Франции пишут РИА «Новости». Власти республики отмечают, что агрессия коалиции угрожает мировой безопасности. 

comments powered by HyperComments