Умер режиссер фильма «Пролетая над гнездом кукушки» Милош Форман

10:15 14/04/2018
ФОТО : ТАСС / Kalaene Jens/DPA/PHOTAS

Чешский и американский кинорежиссер и сценарист Милош Форман скончался на 87-м году жизни, сообщает чешское информационное агентство CTK со ссылкой на его жену. 

«Его уход был спокойным. Рядом с ним находились его семья и близкие друзья», – жена режиссера. 

Форман родился в чешском Чаславе в 1932 году. В 1968 году, после вторжения советских войск в Чехословакию, Форман не вернулся из Франции, где вел переговоры о съемках фильма. Позднее он переехал в США.

Еще в 1971 году Форман получил Гран-при Каннского укинофестиваля за фильм «Отрыв». Однако самой знаменитой работой мастера стала драма «Пролетая над гнездом кукушки». Экранизация одноименного романа Кена Кизи рассказывает о ломке человеческой личности в психиатрической больнице. Картина сникала любовь зрителей и признание критиков, получив пять премий «Оскар», в том числе в главных номинациях. Форман получил статуэтку за режиссуру.

Другой успешной работой Формана в кино стал «Амадей». В основе сюжета – якобы имевшее место отравление Вольфганга Амадея Моцарта его другом Антонио Сальери. Лента удостоилась восьми премий «Оскар». Американская киноакадемия отдельно наградила Формана за режиссуру. Последний фильм режиссера, «Призраки Гойи», вышел на экраны в 2006 году.

comments powered by HyperComments