Отходы – в доходы: как в Костроме борются со свалкой

06:58 14/04/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Сбор, сортировка, переработка и утилизация - новая система обращения с мусором работает в Костромской области на полигоне под Галичем. Пластиковым отходам теперь дают вторую жизнь. Мусора на свалках может стать еще меньше, если жители в России начнут сортировать его самостоятельно. Подробнее – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Родиона Мариничева.

За 40 лет существования этот мусорный полигон под Галичем разросся до размеров нескольких футбольных полей. Но с нынешнего года гора отходов почти не увеличивается благодаря вот этой установке.

Бутылки, пластиковые упаковки, пакеты и все, что разлагается плохо или очень плохо, на полигон теперь не попадает.

«Все это отбирается, сортируется, прессуется и увозится», – пояснил генеральный директор полигона Сергей Кручинин.

Сотрудники полигона целыми днями ковыряются в мусоре, чтобы сделать свой город чище. На этой ленте можно найти все, что угодно: от старых кастрюль до сочинений Достоевского. Но некоторые находки удивляют и самых опытных сортировщиков.

«Свадебное платье, даже одевали. В пакетах! Чистое все», – рассказала сортировщица Эльмира Гильманова.

Четыре миллиона гектаров – столько сегодня в России занимают свалки. Причем каждый год мусор завоевывает еще по 400 тысяч гектаров. Это в полтора раза больше, чем территория Москвы.

В России пока нет традиции сортировать мусор самостоятельно, выбрасывая его в разные урны, так что этим приходится заниматься на полигоне. Вот здесь бутылки сортируют по цвету и измельчают их вот до таких размеров. Ну а затем стекло отвозят на переработку и дают ему вторую жизнь. Вот, например, из этого скоро получится отличный стеклопакет.

50 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год – такова мощность установки. Теперь здесь подумывают о следующем этапе: превратить полигон из обыкновенной свалки в производственный цех.

«Есть бизнес-наработки по изготовлению тротуарной плитки из этого вторсырья и его реализации на местном уровне», – указал Кручинин.

В Костромской области сегодня строится уже третья такая линия сортировки отходов. Новый вид бизнеса, новые рабочие места. Так что мусор – это хороший капитал. Главное – уметь его использовать.

Как на отходах заработать миллионы? Смотрите специальный репортаж в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в воскресенье, 15 апреля, в 18:45 на телеканале «МИР». 

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments