«Тотальный диктант» напишут жители 76 стран

06:43 14/04/2018
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова

Сегодня, 14 апреля, стартует масштабная акция для проверки грамотности. «Тотальный диктант» объединит в этом году более тысячи городов в 76 странах мира, сообщила руководитель проекта Ольга Ребковец.

Главной площадкой диктанта станет Владивосток, текст здесь будет читать российская писательница Гузель Яхина, написавшая роман «Зулейха открывает глаза» о раскулачивании 1930-х годов.

«В образовательной акции, которая начнется в 14:00 по местному времени, примут участие жители 1021 города в 76 странах мира. Отличники получат в подарок электронные книги и сертификаты на изучение английского языка в одной из онлайн-школ», – отметила Ребковец.

Чтобы избежать подтасовки результатов, весь мир поделится на три часовые зоны, для каждой из которых будет предназначен свой отрывок авторского текста. Все части текста можно будет написать онлайн. Трансляции будут доступны посетителям сайта totaldict.ru в 08:00, 11:00 и 14:00 мск. Первым станет эфир из Владивостока, вторым эстафету подхватит Новосибирск. Завершат акцию Таллин, Санкт-Петербург и Москва.

Традиционно самыми популярными площадками написания «Тотального диктанта» станут вузы, однако не обойдется и без необычных мест. Так, к акции присоединятся космонавты, пассажиры самолетов, альпинисты и футбольные болельщики.

«Тотальный диктант» – общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Первый раз он состоялся в 2004 году и охватил только студентов Новосибирска. Цель акции – показать, что быть грамотным важно для каждого человека. В 2017 году акция прошла в 866 городах, объединив 71 страну, ее участниками стали более 200 тыс. человек.

comments powered by HyperComments