Президент Перу объявил об открытии «Саммита Америк»

05:11 14/04/2018
Президент Перу объявил об открытии «Саммита Америк»
ФОТО : Википедия / Наружные зеркала от Relaciones

В перуанской столице Лиме стартовал «Саммит Америк». Об открытии авторитетного для США форума, в котором принимают участие главы государств и правительств стран Западного полушария, объявил президент страны Мартин Вискарра, информирует ТАСС.

В ближайшее время прибывшие на встречу участники саммита отправятся на торжественный ужин, а уже в субботу в 08:45 по местному времени (16:45 мск) откроется пленарная сессия саммита.

Это уже восьмой традиционный «Саммит Америк», который раз в три года собирает глав государств региона. Темой нынешнего форума стала коррупция. Власти Перу рассчитывают, что по итогам встречи ее участники подпишут совместную декларацию, хотя предыдущие два саммита завершились без принятия документа.

«Мы не должны сосуществовать с коррупцией, как будто речь идет о нормальном явлении», – заявил Вискарра и призвал своих коллег создать «региональный союз» против подкупа взятками.

Отмечается, что в этот раз в Перу не приехали сразу несколько лидеров государств, в частности на саммите отсутствуют президент США Дональд Трамп, глава Госсовета Кубы Рауль Кастро, главы Сальвадора, Гватемалы и Парагвая. Лидер Венесуэлы Николас Мадуро лишен права участия в форуме по решению перуанских властей. Прервать свой визит пришлось и президенту Эквадора Ленину Морено. Накануне он срочно вернулся на родину из-за гибели двух журналистов и их водителя на границе с Колумбией.

comments powered by HyperComments