Московские археологи разгадали тайну старинной шахматной фигуры

23:32 13/04/2018

Московские археологи разгадали тайну старинной шахматной фигуры, которая четверть века хранилась в музее. Костяного «слона» родом из 17-го столетия нашли еще 25 лет назад во время раскопок на Манежной площади и отдали фигуру в Музей археологии Москвы, передает телеканал «МИР 24».

Оказалось, средневековые мастера выточили «слона» таким образом, чтобы внутри владелец мог прятать деньги. Фигура состоит из трех частей, соединенных резьбой, а внутри – пустота.

«Это первая ласточка. Пока в музее идет тотальная сверка. Мы проверяем абсолютно все шахматные фигурки, и к концу этой сверки у нас будет информация о том, сколько фигурок шахматных в фондах музея Москвы раскручиваются», – рассказал заместитель начальника отдела Музея археологии Москвы Максим Фурсов.

Идея провести исследование музейных шахматных фигур появилась после того, как год назад был обнаружен клад. В похожей шахматной фигурке были спрятаны десять серебряных монет. Тогда археологи предположили, что у других московских «слонов» тоже могут быть секреты. Нового клада пока не нашли, зато выяснили – средневековые москвичи были азартны и нередко играли в шахматы на деньги.

comments powered by HyperComments