Автоматизированные фермы: как развивают животноводство в Армении

22:17 13/04/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Армении нашли ответ на непростой вопрос: как развивать животноводство, если не хватает пастбищ и кормовой базы. В Вайодзорской области даже нашли способ сделать эту отрасль сельского хозяйства рентабельной. О внедрении современных технологий – корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

На ферме в Вайоцдзорской области автоматизировано все. В ухе каждой коровы – чип. В нем – информация о животном, она поступает в компьютер и там хранится. Система подсказывает ветеринару, когда нужно делать прививку и причину, по которой снизились надои. Программа регулирует и процесс репродукции.

«Вот смотрите, на табло автоматически пишется номер коровы, например, 9 номер дал 12 литров. Эта информация идет в компьютер. Если треснул сосуд и из вымени пошла кровь, то клапан перекрывается, и это молоко не идет в общую систему», – поделилась доярка Гаяне Степанян.

Вентиляционная система обеспечивает чистый воздух в коровнике и одинаковую температуру. Это важно для животных. Они приехали из Германии и очень чувствительны. На надои влияет качество корма, время и даже настроение сотрудников фермы.
 
«Жирность нашего молока высокая – почти 5%. А жирность молока местных пород не дотягивает и 2%», – рассказал исполнительный директор животноводческой фермы Аркадий Мкртчян.

В качестве корма у этих коров – пророщенная пшеница. Недавно стали использовать метод гидропоники. Траты сократились в три раза, а надои увеличились вдвое.

«У нас в области мало пастбищ, нет территорий, чтобы выращивать кормовые. Так что гидропонный корм для нас – решение многих проблем. За семь дней из килограмма пшеницы мы получаем семь килограммов зеленой массы», – сказал исполнительный директор животноводческой фермы Аркадий Мкртчян.

Сейчас в планах фермеров закупить линию для упаковки молока. Расчеты показывают, что бизнес станет еще более рентабельным. Животноводство в Армении не является выгодной отраслью. Содержать стада могут лишь те хозяйства, где есть пастбища.

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments