Весенее половодье: как большая вода испытывает россиян

14:57 13/04/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова

Двадцать пять регионов России уже встретили половодье. Как большая вода испытывает россиян, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

В Казани встречают паводки во всеоружии – заложили 40 килограммов взрывчатки. Взрыв ради безопасности, так вода не задержится в одном месте и пойдет дальше. В Башкирии – почти боевая обстановка. Людей спасают бронетранспортерами. Утро для жителей явно не доброе. С рассветом дома затонули.

«За полтора часа вода прямо напором хлынула у нас! Я детей спасала в резиновых сапогах.  Все что нажили, как говорится, ушло под воду», – поделилась жительница поселка Зубово Лилия Гиниятова.

Этот пес – один из немногих выживших питомцев. Айдар Мухамедьянов поздно заметил опасность. Его сарай опустился под воду. Последних уцелевших животных мужчина закидывал на второй этаж.

А это страшный сон автолюбителя. Машину не спасти. Но МЧС их убирает, чтобы не мешали подплывать к домам. Людей вытаскивали на лодках. Местная река утопила уже два поселка.

«Берсувань вышла из берегов, и здесь поляна, которую заливает. Мы нашли перемычку, и сейчас будет засыпать грунт. Как завершим, вода перестанет прибывать», – сказал начальник ГУ МЧС России по республике Башкортостан Марат Латыпов. 

Бронетранспортеры встретишь и под Саратовом. Там затопило две сотни домов. Улицы Аткарска превратились в каналы. Тут только на катерах. Спасатели плывут к оптимистам, которые не торопятся уходить. 

К счастью, никто не пострадал. Ни люди, ни животные. Пара машин, да и те вытащили.

Большая вода дошла и до Пензы. Спасатели не решились взрывать лед под мостом. Пришлось колотить его вручную. А соцсети наполнили фотографии. Пензу не узнать. Но это весна. Все течет, все меняется.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments