Школьник из Уфы научил таблицу Менделеева говорить

12:02 13/04/2018

Уникальное изобретение школьника из Уфы. Девятиклассник Михаил Щербаков создал говорящую таблицу Менделеева. Теперь химия не проблема для слабовидящих ребят, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

Менделееву такое и не снилось: его таблица заговорила. Она обучает химии незрячих и слабовидящих детей. Голос из динамика указывает, где находится элемент: называет ряд и период. Дальше дети ищут его на ощупь по шрифту Брайля. Так школьники учат периодическую систему.

«Очень интересная таблица, удивительно, что ее изобрел девятиклассник», – говорит ученица 9 класса школы интерната №28 г. Уфа Юлия Миньшева.

Есть несколько режимов обучения. «Говорящая» таблица даже ставит оценки. Михаилу за изобретение поставил пятерку сам президент России. Получил школьник и диплом победителя инженерного конкурса в Сколково. 

Мама Миши врач-офтальмолог, именно ее голосом говорит таблица. Это она направила инженерную мысль сына на помощь детям-инвалидам. 

«Я считаю, ребенок дорос уже до того, чтобы создавать не просто игрушки, хоть и высокотехнологичные, а что-то действительно полезное, что можно применить в реальной жизни», – говорит Елена Абоимова.

За внешней простотой скрывается сложная начинка. Для Миши – уже нет. Он давно увлекся робототехникой, часами сидел с паяльником над микросхемами. За его плечами многие конкурсы. В свои 15 он не похож на подростка и рассуждает совсем по-взрослому.

«Есть желание создавать, творить, ведь у меня есть знание и умение», – говорит Михаил.

Школьник рассчитывает вскоре получить на свое изобретение патент и запустить его в массовое производство. Пока таблицу в качестве пилотного проекта используют в коррекционной школе-интернате Уфы.


 

comments powered by HyperComments