«Совы» рискуют умереть раньше «жаворонков»

22:57 12/04/2018
Курский вокзал,Курский вокзал, толпа, вокзал, люди,
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Люди с хронотипом «сова» рискуют умереть раньше отмеренного им биологического срока. К такому выводу пришли ученые из Университета Суррей (Гилфорд), пишет «Газета.Ru».

По мнению исследователей, риск более ранней смерти может определяться различными факторами. Один из них – рассинхронизация между внутренними (циркадными) ритмами человека и отклонениями в поведении, связанными с его социальными обязательствами и рабочим режимом.

В ходе исследования было изучены более полумиллиона жителей Англии в возрасте от 38 до 73 лет. Выяснилось, что у «сов» риск умереть на 10% выше, чем у «жаворонков» – людей, соблюдающих естественный порядок чередования бодрствования и сна.

Как отметила одна из соавторов исследования Кристен Кнутсон из Северо-западного университета (США), люди ведут ночной образ жизни не по своей воле, а в силу особенностей психики и физиологии.

Ученые утверждают, что «совы» обладают своими собственными биологическими часами, «ход» которых не совпадает с течением времени вне их сознания.

«Наша задача – помочь таким людям адаптироваться в жизни и, прибегнув к профилактическим мерам, позаботиться о своем здоровье», – сказала Кнутсон.

Ранее исследователи выяснили, что «совы», которые долго спят в будние дни, страдают от рассеянности и неспособности быстро принять верное решение.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments