Путин в «Космосе»: президент произвел стыковку на ВДНХ

19:13 12/04/2018

Сегодня отмечается Всемирный день авиации и космонавтики – 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин за 108 минут облетел Землю. В честь этой даты в Москве на ВДНХ открылся обновленный павильон «Космос». Экспозицию оценил президент РФ Владимир Путин, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Гальперин.

Космос манит всех. Даже президента. Владимир Путин – первый посетитель обновленного павильона «Космос» на ВДНХ. На его реконструкцию ушло больше года.

Многие экземпляры, которые показали президенту, существуют в единственном экземпляре. Например, спускаемый аппарат корабля «Восток-1», на котором приземлился Юрий Гагарин. Или макет орбитальной станции «Мир» в натуральную величину. Сегодня на ВДНХ были и те, кто творил космическую историю. В том числе Валентина Терешкова и Сергей Крикалев.

«Уже заканчивается работа над созданием корабля «Федерация» и началась работа по сверхтяжелой ракете, которая должна быть использована для работы по Луне. Так что сомнений нет: мы будем активно работать, будем эту программу осуществлять», – сказал Путин. 

После реконструкции в павильон «Космос» вернулся и легендарный спутник номер один. Это точная копия аппарата, который вывели на орбиту в 1957 году. Новый макет собрали в Самаре, он весит 83 килограмма.

Своими позывными спутник ознаменовал начало космической эры. Все, чем гордится Россия в этой сфере, расположено на 30 тысячах квадратных метров. 

Павильон построили в 1939 году. С 1967-го здесь размещалась экспозиция, посвященная космосу. А в 1990-х помещение переоборудовали под торговую площадку. И чем только не торговали. Сначала саженцами, потом мебелью и электроникой. Теперь здесь главная космическая выставка страны. Некоторые экспонаты интерактивные. 

Внимание Владимира Путина привлек симулятор летательного аппарата. Президент даже «произвел стыковку» с модулем орбитальной станции.

Под куполом павильона расположен макет нашей планеты. Внутри – современный 5D-кинотеатр. Зрители смогут совершить виртуальный полет и увидеть Землю глазами космонавтов.

Есть здесь и свой космодром будущего, где можно пообщаться с инопланетянами...

Здесь же и Федор, первый российский человекообразный робот. Через три года он полетит в космос. А пока работает здесь экскурсоводом и отвечает на вопросы посетителей. 

Для всех желающих павильон начнет работать уже в пятницу. По подсчетам, ежедневно его будет посещать 20 тысяч человек. 

Роман Гальперин
comments powered by HyperComments