В Астане чествуют первого казахского космонавта Токтара Аубакирова

18:17 12/04/2018
ФОТО : ТАСС / Пушкарев Альберт

В Астане проходят праздничные мероприятия, на которых чествуют и вспоминают героев, покоривших земное притяжение. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24»  Гульмира Жанзакова.

Токтар Аубакиров первым из казахов увидел нашу планету с высоты космического полета в 91-м. На околоземной орбите экипаж  должен был провести сложнейшие исследования в области медицины, психологии и физиологии. В мире, где земные законы уже не действуют, любая оплошность может привести к серьезным последствиям. Токтар Аубакиров понимал это.

«Мне казалось, это такая большая ответственность. Нурсултан Абишевич сумел меня убедить. Он сказал, что от имени народа, от имени казахов можешь полететь только ты», – рассказал первый космонавт казахской национальности Токтар Аубакиров.  

Летчик провел в космосе 7 дней 22 часа 13 минут. С миссией Токтар Аубакиров справился, а по возвращению на землю стал кумиром для нескольких поколений. О подвиге он сам говорит неохотно, и внуков своих учит скромности.

«В школе у меня не все знают, кто он такой, потому что я скромненькая. И им горжусь и радуюсь, что у меня такой дедушка есть», – поделилась внучка космонавта Томирис Аубакирова. 

Сегодня в честь Аубакирова и других казахстанских летчиков-космонавтов в столичном военно-историческом музее открыли тематическую выставку и подарили им концерт. Встречали покорителей космоса аплодисментами. Стоя. 

Борьбу с космическим мусором ведут в Армении. Сотрудники главной обсерватории страны совместно с Роскосмосом обнаруживают на орбите и изучают обломки метеоритов, астероидов и космических кораблей. Благодаря работе ученых на Земле, удается избежать столкновения ракет с крупными космическими объектами. С наземного комплекса «Байтерек» планируется запускать пилотируемые корабли.

comments powered by HyperComments