Путин: Испытания новой сверхтяжелой ракеты начнутся через 10 лет

16:10 12/04/2018

Испытания новой российской сверхтяжелой ракеты планируется начать через 10 лет. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, передает РИА «Новости».

«Сверхтяжелая ракета – первое испытание планируется через 10 лет», – сказал Путин при осмотре павильона «Космос» на ВДНХ.

Он отметил, что для испытаний на космодроме Восточный необходимо создать специальный стартовый комплекс.

«Планируем и в ближайшее время начнем работу. Для тяжелой ракеты уже действуем, теперь для сверхтяжелой нужно будет», – сказал Путин.

Создавать ракету и площадку для ее запуска надо параллельно, чтобы и пусковой комплекс, и носитель появились одновременно, добавил глава государства.

В марте сообщалось, что на создание эскиза выделено 1,6 млрд рублей, головным предприятием выбрана РКК «Энергия». Эскиз планируется создать до конца октября 2019 года.

Ракета должна будет выводить более 80 тонн на низкую околоземную орбиту, а до Луны доставлять не менее 20 тонн. В проекте должны быть заложены возможности увеличения грузоподъемности до 140 и 27 тонн на соответствующие орбиты.

Планируется, что с помощью новой ракеты можно будет отправлять корабли и станции не только к Луне, но и к Марсу и Юпитеру, при этом перелет экспедиций к Луне должен длиться не дольше пяти суток.

Ранее сообщалось, что павильон «Космос» на ВДНХ открылся для посетителей после реконструкции. В крупнейшем в России музейно-выставочном комплексе по архивным чертежам восстановили декор, уникальный стеклянный купол, вернули на место золотую люстру в форме звезды.

comments powered by HyperComments