В российской сметане нашли плесень и антибиотики

13:53 12/04/2018
лаборатория, пробирка, колба, наука
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) провела исследование сметаны жирностью 20 процентов от 50 популярных в России брендов. Отчет опубликован на сайте АНО.

В Роскачестве отметили, что исследование стало «самым позитивным» из всех массовых проверок молочной продукции. Тридцать шесть марок молочного продукта эксперты признали товаром повышенного качества. Первые строчки в рейтинге заняли сметаны «Простоквашино», «Брест-Литовск», «Бежин луг», «Амка» и «Ростагроэкспорт».

Претензии у Роскачества есть к восьми брендам: «Вологодское лето», «СФЕРМ», «Добрая буренка», «Зеленый берег», «Пестравка», «Молочные продукты Пушкиногорья», «Юрьевская буренка» и «Давлеканово». Последнюю марку специалисты вовсе отказались считать сметаной, поскольку в ней обнаружены растительные жиры. С января 2019 года продукт компании будет именоваться «молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведенным по технологии сметаны».

В сметане других компаний нашли повышенное содержание дрожжей, консерванты, крахмал и плесень. Токсичных веществ (следов тяжелых металлов, радионуклидов), ГМО, пестицидов и вредосносных бактерий в молочных продуктах не обнаружено.

Ранее Роскачество проверило российский кефир. В нем также нашли плесень и крахмал.

До этого эксперты АНО провели исследование варено-копченой и сырокопченой колбасы 28 торговых марок. Там обнаружили сою, конину и антибиотики.

comments powered by HyperComments