Мошенники под видом сотрудников МЧС наживаются на пожарных проверках

10:27 12/04/2018
На Ставрополье объявили чрезвычайную пожароопасность
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Мошенники под видом сотрудников МЧС предлагают собственникам торгово-рзвлекательных центров решить вопросы пожарной безопасности объекта, сообщает пресс-служба МЧС по Иркутской области. 

«Главное управление МЧС России по Иркутской области предостерегает население и руководителей объектов с массовым пребыванием людей от действий мошенников, которые под видом сотрудников МЧС России предлагают разнообразные услуги по пожарной безопасности объекта», – говорится в сообщении. 

В ведомстве подчеркнули, что факты мошенничества уже были зарегистрированы в ряде субъектов России. В частности, масштабные проверки ТЦ злоумышленники начали использовать в корыстных целях. Они приходят в ТЦ, муниципальные многоэтажки и учреждения с массовым пребыванием людей, запугивая штрафами и другими санкциями собственников, навязывают системы противопожарной защиты помещений. Кроме того, они предлагают за деньги «решить» вопросы пожарной безопасности. 

В руководстве ГУ МЧС России по Иркутской области пояснили, что проверки пожарного состояния торгово-развлекательных центров, проводятся исключительно межведомственными группами. 

«Никаких услуг по установке пожарной сигнализации, замене проводки, в том числе «с крупной льготной скидкой для пенсионеров» сотрудники МЧС России не оказывают. Даже если «специалист» с подобным предложением пришел к вам домой или на объект в форме МЧС, это должно вас насторожить», – приводит пресс-служба слова начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентина Нелюбова. 

В ведомстве пояснили, что помимо служебного удостоверения, которое обязан представить сотрудник отдела надзорной деятельности МЧС России, у него должен быть нагрудный значок и пакет документов для проверки. О проверке должностные лица объекта предупреждаются официально, за сутки. 

comments powered by HyperComments