Таджикистан спас от удара стихии 10 тысяч «беженцев»

07:13 12/04/2018

Слаженно и быстро. В Таджикистане государственные и силовые структуры провели совместные полевые учения. На этот раз отрабатывали навыки экстренного приема беженцев, сообщает корреспондент телеканала»МИР 24» Зарина Абдуназарова. 

Люди покинули свои дома и бегут в Таджикистан от стихии – такова легенда учений. Беженцев пропускают через границу по несколько человек и только семьями. Каждого тщательно досматривают – среди пострадавших могут быть нарушители.

«Со стороны Таможенной службы выполняется проверка. Они проводят внешний досмотр беженцев и багажа для выявления запрещенных предметов, в том числе наркотических веществ и боевого оружия», – отметил начальник транспортного отдела Таможенной службы при правительстве Таджикистана Саъди Тошев.

Первую помощь пострадавшим оказывают на месте. Тяжелых больных везут в палаточный городок. В помощь медикам – мобильная лаборатория. Такая техника способна быстро выявить инфекционные заболевания.

«Микробиологическая мобильная лаборатория – подарок Российской Федерации. Одна сейчас работает в Душанбе, другая здесь, на учениях. На таких мероприятиях она используется впервые», – сообщил начальник отдела по особо опасным инфекциям Службы Госсаннадзора Махмадали Табаров.

В ежегодных учениях задействовали десять тысяч гипотетических беженцев. Такой масштаб отрабатывают впервые. Задачу выполнили благодаря современной технике и слаженной работе всех структур. Такие учения проводят в основном весной, потому что именно в это время года резко по вышается опасность стихийных бедствий. Основные виды ЧС на территории Таджикистана и в соседних государствах – это весенние паводки, наводнения, сели, оползни.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments