Экзитполы отдали победу на выборах в Азербайджане Ильхаму Алиеву

19:00 11/04/2018
ФОТО : Егор Алеев/ТАСС

В Азербайджане завершились выборы президента. В 18:00 мск закрылись все участки, передает политический обозреватель телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Участковые комиссии уже начали подсчет голосов. По предварительным данным, явка составила 69%. Активность пошла на убыль после 15:00. К тому времени уже 60% населения выразили свою гражданскую позицию. В стране принято ходить голосовать до обеда. ЦИК страны признал выборы чистыми. 

«Предыдущие выборы тоже отличались своей чистотой. Образовательный процесс, проводимый Центризбиркомом и окружными комиссиями, привел к тому, что на данный момент никаких жалоб нет», – заявил член Центральной избирательной комиссии Ильхам Мамедов. 

Серьезных нарушений не заметили и международные наблюдатели. От России в Баку присутствует Николай Балуев, заместитель Эллы Памфиловой в российском ЦИК.

«Мы оцениваем, что эта компания была легитимной, соответствовала закону, в том числе Избирательном кодексу Азербайджана. Мы не увидели больших отличий от того, что видели в других странах или в России. Нам представляется, что у людей была абсолютная возможность самостоятельно, добровольно выразить свою позицию», – отметил Балуев.

Появились первые данным на выходе с избирательных участков. По данным экзитполов, побеждает Ильхам Алиев. На этот раз действующий президент обходит семь конкурентов. Сам он голосовал утром в школе №6. Его сопровождала вся семья. Мехрибан Алиева вновь поразила всех безупречно лаконичным образом. Сторонница женственной классики пришла в нежно бежевом брючном костюме. Замужем за Ильхамом Алиевым Мехрибан уже 34 года. За это время ее никто не видел без любимых шпилек.

Среда, но в стране сегодня выходной день. Именинники, впервые голосовавшие сегодня, в подарок получили цветы и поздравительные открытки. 

Подсчет голосов завершится ночью. Победа Ильхама Алиева уже не вызывает сомнений. Интрига в том, превзойдет ли он свой же рекорд. На прошлых выборах за него проголосовали 84,54% избирателей.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments