Дебютанты парада Победы: какую технику покажут 9 мая

18:10 11/04/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Глеб Медведев

В подмосковном Алабине прошла подготовка к параду Победы. В тренировке участвуют военнослужащие, тяжелая техника и авиация. В 2018 году в пешей части парада примут участие 12,5 тысяч военнослужащих. По Красной площади проедут более 120 единиц техники. Зрители увидят боевые машины поддержки танков «Терминатор» и автомобили «Тайфун-К». В авиационной части парада будет задействовано 73 самолета и вертолета. В этом году на параде зрители впервые увидят истребители пятого поколения Су-57. Участие в параде впервые могут принять и робототехнические комплексы «Уран-6» и «Уран-9». Всего в Алабине пройдет 12 тренировок, еще три репетиции на Красной площади. Генеральная репетиция парада Победы состоится 6 мая.

Какие новинки будут представлены в этом году на параде Победы, в студии телеканала «МИР 24» рассказал военный эксперт Василий Дандыкин.

- Подмосковном Алабине прошла очередная репетиция. Стало известно, что в параде могут принять участие робототехнические комплексы «Уран-6» и «Уран-9». Что это вообще такое?

Василий Дандыкин: Это новинка нашей военной инженерной мысли. Эти комплексы позволяют без участия сапера обезвреживать минные взрывные устройства. Они уже проверены на практике в России, например, при обезвреживании минных полей в Чеченской республике была проделана огромная работа. Боевую обкатку они прошли при разминировании Пальмиры и других районов в Сирийской республике.

Эти комплексы дистанционно управляемы. Они представляют собой устройство на гусеничном ходу, которым управляет оператор на расстоянии в несколько сот метров, то есть оператор находится в безопасности. «Уран-9» отлично себя показал.

По части новинок российские инженерные войска сделали большой рывок вперед и стали лидерами в борьбе с минной опасностью.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments