Массовое отравление алкоголем в Индонезии: уже более 90 жертв

17:02 11/04/2018

Более 90 человек в Индонезии стали жертвами отравления суррогатным алкоголем. Еще несколько десятков находятся в тяжелом состоянии в больницах. Местная полиция уже задержала подозреваемых в изготовлении смертельно опасного спиртного, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

То, что в Индонезии люди травятся суррогатным алкоголем, в местных новостях уже не показывают. Дело привычное. Ежегодно по 250-300 человек. Как правило, группами на троих или поодиночке. Но в этот раз просто эпидемия смертей.

«В больнице города Чичаленгка находятся 103 пострадавших, и по 26 человек доставлены в две другие больницы», – рассказал глава Медицинского управления Бандунга Ачмад Кустиджади.

Накануне говорили о полусотне отравившихся насмерть. Сегодня местный Минздрав сообщил, что более 80 человек спасти не удалось. Эти цифры не окончательные. Пострадавших везут из разных сел провинции Западная Ява и из традиционных курортов и крупных городов – Большой Джакарты, Папуа и других. Симптомы одинаковые – рвота, спутанное сознание, потеря зрения и остановка дыхания. Все, как при отравлении метанолом. По горячим следам вычислить удалось лишь одну точку продажи.

«Мы отправили образцы крови, рвоты и мочи в криминалистическую лабораторию. Туда же переданы остатки фальшивого алкоголя. Установлены производитель и продавец суррогата. Пока мы называем только их инициалы», – сообщил начальник полиции Чичаленгки Индра Хирмаван.

В отраве нашли и еще один странный ингредиент – «средство для отпугивания комаров». Штука смертельно опасная для всего живого. Есть ли среди жертв суррогата туристы – неизвестно. Медики выступили с заявлением, что за массовые смерти и отравления ответственны власти. Они и должны оплачивать лечение, а также поработать, наконец, над законодательной базой.

Все началось в 2010-м, когда власти в несколько раз подняли акцизы на алкоголь, и его стоимость возросла на 400%. Затем объявили о курсе на трезвый образ жизни. Официально сухого закона в Индонезии нет. Но на деле в ряде районов легальное спиртное не достать. Зато полно самогона.

«Бутлег», «Джява», «Оплосан» – у индонезийского алкогольного самопала много названий. Каждый готовит как может и из чего получится. Например, из риса, испорченных фруктов, кокоса и пальмы. Добавляют травы, сироп от кашля, иногда даже анилиновые красители. Получается забористо. Иногда насмерть. Как рассказывают выжившие, «Бутлег» продают в бутылках без наклеек, в полиэтиленовых пакетах, в таре из-под виски или водки. Цена доступная. Лечение или похороны обходятся гораздо дороже.

Напомним, волна массовых отравлений суррогатным алкоголем прокатилась по Иркутской области России в январе 2017 года. Тогда люди гибли после употребления внуть концентрата для ванн «Боярышник», в котором вместо этилового спирта использовался метиловый. Стоимость флакона составляла около 30 рублей, что значительно дешевле легальной алкогольной продукции.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments