Медведев: Россия научилась превращать вызовы в стимулы развития

16:36 11/04/2018

В России необходимо пересмотреть пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет. Такое заявление сделал премьер-министр Дмитрий Медведев во время отчета правительства в Госдуме, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Гальперин.

Правительство отчиталось перед Госдумой в юбилейный 10-й раз. А сам Дмитрий Медведев пришел в здание на Охотном ряду и выступил перед парламентариям уже в шестой раз.

Свой отчет глава кабинета министров назвал особенным, потому что решил представить итоги работы не только за 2017 год, как того требует конституция, а за шесть лет, что находится на своей должности.

«Эти шесть лет, очевидно (это не преувеличение и не фигура речи), были годами испытаний. Испытаний на прочность нашей экономики. Никогда прежде за столь короткий период она не получала столько сильных ударов одновременно. Это и мировой финансовый кризис, и обвал сырьевых рынков, и санкции, закрытие финансовых и технологических рынков. Но мы не просто выжили, мы начали развиваться, как бы нам ни пытались помешать извне», – отметил Медведев.

Премьер заявил, что страна научилась превращать вызовы в стимулы развития. России удалось вернуть статус аграрной державы. По всему миру продают российский хлеб. Пользуется популярностью и ответственный софт и IT-технологии. Минувшие годы Медведев назвал периодом большой стройки. Никогда еще в России не возводили столько жилья, детских садов и школ.

Так как отчет касался шести лет, Медведев рассказал об итогах выполнения майских указов. Это 11 документов, которые подписал Владимир Путин в 2012 году. Их исполнение премьер-министр назвал не идеальным, но многое все же удалось сделать. Например, увеличить зарплаты бюджетников. По словам Медведева, цифры вышли на показатели, заданные в майских указах. Но на этом останавливаться не будут.

«Не все, не сразу, но, тем не менее, удалось сделать. В качестве индикаторов показателей зарплаты бюджетников было поставлено 1020 позиций. Коллеги докладывают, что из них исполнено 1016. То есть выполнено практически все и везде, за исключением четырех позиций в четырех регионах. Это решаемая задача», – отметил премьер-министр.

Главная проблема в России, заявил Медведев, это бедность, которую пока не удалось победить. Хотя правительство делает все возможное. Например, за пять лет минимальный размер оплаты труда вырос почти в два раза. С 1 мая МРОТ составит больше 11 тысяч рублей.


Отчет – это не только доклад, но и живое общение. Депутаты задали Дмитрию Медведеву 22 вопроса. Кажется, что и депутаты, и сам премьер-министр остались довольны.

Роман Гальперин
comments powered by HyperComments