Азербайджан выбирает президента

14:50 11/04/2018
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

Азербайджан выбирает президента. Уже более двух миллионов граждан изъявили свою волю, это почти 40% от общего количества избирателей. За ходом голосования следят около тысячи международных и почти 60 тысяч местных наблюдателей. Выборы проходят без нарушений. Об этом заявили в ЦИК республики. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Голосование в Баку началось в 8 часов утра, а закончится в 7 часов по местному времени. Все избирательные участки уже начнут подсчет голосов.

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Одним из первых на выборах проголосовал Ильхам Алиев со своей семьей. Он голосовал в школе №6, там где и учился все свое детство. На избирательный участок он пришел с двумя дочерями, сыном, зятем, а также со своей супругой Мехрибан Алиевой. К слову, Мехрибан Алиева впервые появилась на избирательном участке в новом статусе. Она была назначена вице-призентом Азербайджана, то есть теперь ей подчиняется весь кабинет министров. Если президент по каким-то причинам не сможет исполнять свои обязанности, она будет продолжать его дело.

Однако не только политический статус Мехрибан Алиевой приковывает к ней внимание журналистов. Она уже давно признана настоящей иконой стиля. Многие западные журналисты сравнивают ее с первой леди Америки Меланьей Трамп, и зачастую пальма первенства достается именно Мехрибан Алиевой. Сегодня, например, она появилась в лаконичном, брючном костюме, в туфлях на высоких шпильках.

Помимо Ильхама Алиева, также сделали свой выбор кандидат от партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев и кандидат от «Инициативной группы фронтистов» Рази Нуруллаев.

В бюллетени – всего восемь имен. Могло бы быть больше, но, как известно, две оппозиционные партии отказались выдвигать своих кандидатов, сославшись на то, что было мало времени на подготовку.

Эти выборы проходят под статусом внеочередных. Их перенесли с октября на апрель. Все это объясняется тем, что в этом году Азербайджан празднует очень много мероприятий. Самое важное из них – юбилей по случаю столетия образования республики.

«Везде я была. Я радовалась, когда видела такие прекрасные места. Но когда я сравниваю Баку с тем, который когда-то видела, – это небо и земля. Это прекарсно», – поделилась местная жительница.

В этом году азербайджанца избирают президента не на пять лет, а на семь. Это еще одно новшество, которое было введено после проведения референдума, который состоялся в 2016 году. Также уменьшен возрастной порог для кандидатов в президенты. Если раньше баллотироваться мог только человек, достигший 35 лет, сейчас попробовать свои силы может и 18-летний юноша.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments