Первые на Марсе: в российскую экспедицию поверили 40% граждан

13:23 11/04/2018
Фото: "NASA":http://nasa.gov/, планета, марс
ФОТО : NASA / Автор не известен

Первыми людьми на Марсе станут участники российской экспедиции. Такого мнения придерживаются 40% участников опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), итоги которого опубликованы на сайте организации.

Еще 13% полагают, что это будут американцы, 6% – что китайцы, а 3% ставят на совместную международную экспедицию. На корабли SpaceX надеются 1% опрошенных, столько же полагают, что туда не долетит никто.

При этом именно экспедиция на Марс стала самым ожидаемым событием в космической отрасли в ближайшие 100 лет. На нее надеются 48% опрошенных. Далее идут постоянная база на Луне (40%), добыча полезных ископаемых на других планетах (39%), туристические путешествия в космос недорого (37%), экспедиция до ближайших звезд (25%), контакт с инопланетянами и падение гигантского метеорита (23%).

Кроме того, 21% ожидает войну в космосе между странами, 11% – переселение людей на другую планету, по 5% – захват Земли инопланетянами и остывание Солнца.

Единственным лидером в космосе Россию считают 24% респондентов, 60% полагают, что она занимает передовые позиции вместе с другими странами. Чем старше опрошенные, тем сильнее они уверены в единоличном лидерстве. При варианте ответа «отстает от лидеров» наблюдается обратная картина, в среднем так считают 8%.

Чаще всего лидером в космосе называют Россию (78%), США (64%) и Китай (45%). Остальные варианты ответов имеют менее 5%.

Что касается дальнейшего развития космонавтики в России, то 29% опрошенных считают, что увеличение доли частных компаний приведет к прорыву (в возрасте 18-24 года – 56%), а 49% уверены, что это никак не повлияет на ситуацию.

Полететь в космос сегодня как турист хотят 26%, среди мужчин это 32%, среди женщин – 21%, чем моложе, тем чаще высказывается такое желание. Карьера космонавта для детей/внуков кажется привлекательной каждому третьему участнику опроса (32%), причем за последние девять лет этот показатель вырос на 9 процентных пунктов.

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 1-2 апреля методом телефонного интервью среди 2000 респондентов в возрасте от 18 лет. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.

В настоящее время, как отмечают ученые, для пилотируемой экспедиции на Марс необходимо решить ряд технологических и медицинских проблем, чтобы космонавты смогли добраться до планеты живыми и вернуться обратно. В то же время частные компании, в том числе SpaceX и Mars One, анонсируя свои планы, избегают ответов на вопросы, каким образом они намерены решить эти проблемы.

comments powered by HyperComments