Алиев прибыл на избирательный участок в окружении семьи

10:34 11/04/2018
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

Явка на выборах президента Азербайджана на 10 утра по местному времени, по данным ЦИК, составила почти 19%. О ходе голосования с места событий рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на свой участок в школу, где он учился, приехал со всей семьей. Он прибыл в сопровождении двух дочерей, сына, зятя, а также супруги Мехрибан Алиевой.

Первая леди Азербайджана во всех поездках сопровождает своего мужа. Западные СМИ давно отмечают, что Мехрибан Алиева стала «иконой стиля». Она может дать фору в умении одеваться и первой леди Америки. Она явилась на участок в бежевом брючном костюме и на неизменно любимых шпильках.

Мехрибан Алиева знаменита не только умением одеваться. С прошлого года она также является вице-президентом страны. Если по каким-то причинам Алиев не сможет исполнять свои обязанности, его дело продолжит вице-президент.

Что касается этих выборов, в этом году введено много новшеств. Сами выборы досрочные и проходят в апреле, а не в октябре, как планировалось ранее. Указ об этом подписал Ильхам Алиев. На подготовку голосования было всего два месяца. Две оппозиционные партии по этой причине не стали выдвигать своих кандидатов, сказав, что времени будет мало. Власти парировали это тем, что в этом году Азербайджан празднует столетие со дня образования республики. Запланировано много мероприятий, в том числе на международном уровне: гонка «Формулы-1», международный гуманитарный форум. Подготовка к ним начнется с мая, а в октябре, когда Азербайджан отмечает вековой юбилей, проводить выборы не было бы времени. Поэтому их проводят в апреле.

В школу №6, где голосовал Алиев, отдать свой гражданский долг пришли многие бакинцы. Основной удар по подсчету голосов придется на членов участковых избирательных комиссий Баку. В столице Азербайджана проживает большинство населения – 7 из 10 миллионов граждан. Всего, как ожидается, в голосовании примут участие 5 миллионов человек.

«Никто никого ни к чему не принуждает. Спокойно подходишь и голосуешь. Сегодня я выбираю своего президента, который мне обеспечит безоблачное будущее для моих детей», – рассказала жительница Баку Камаля Абасова.

В бюллетене – имена восьми кандидатов. Двое из них – новички, остальные уже имели опыт участия в президентских выборах. В этом году Азербайджан избирает президента не на пять, как было раньше, а на семь лет. Снижен и возрастной ценз для кандидатов: теперь можно баллотироваться граждане с 18 лет. Все эти поправки были внесены в Конституцию два года назад. На всенародном референдуме граждане Азербайджана поддержали изменения в Основной закон.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments