Курчатовский институт: от «Лаборатории номер два» до мирового бренда

19:57 10/04/2018

Курчатовский институт отмечает юбилей, и с 75-летием ученых поздравил президент России Владимир Путин. Глава государства отметил уникальность НИИ. В нем расположен синхротронный ускоритель и свермощный лазер. Насколько это важно для науки, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Лишь на первый взгляд кажется, что это важно знать только ученым – рентгеновская станция для структурной диагностики может увидеть все что угодно буквально в мельчайших подробностях. И пригодятся такие исследования, например, при создании нового лекарства, когда нужно просветить белок, чтобы заранее знать, как он будет работать в организме. А чтобы увидеть структуру белка, нужен яркий луч рентгена.

«Анализируя на компьютере, мы можем видеть структуру белка. А значит, увидеть, как он взаимодействует в организме, какую функцию выполняет, и какие лекарства ему подходят», – объясняет Александр Благов, руководитель Курчатовского синхротронно-нейтронного комплекса, доктор физико-математических наук.

Эту станцию сегодня показали президенту наряду с другими разработками. Например, экспериментальные станции Курчатовского источника синхротронного излучения. Они могут ускорять электроны как на самых больших ускорителях. 

Это сейчас Курчатовский институт – российский бренд, известный во всем мире, а в советское время его называли «Лаборатория номер два». Исследовательский центр тогда был засекречен. Ведь здесь строили первый на континенте ядерный реактор и разрабатывали первую в СССР атомную бомбу.

«Его значение, грандиозные достижения наших ученых, конструкторов, инженеров переоценить просто невозможно. Они внесли колоссальный вклад в обороноспособность страны. А если сказать напрямую, своими достижениям сохранили нашу страну», – отметил Путин.

Со временем перед учеными появлялись новые задачи – сохранить не только страну, но и человеческую жизнь. Инновационный прибор для распознавания рака – тоже изобретение института. Человеку вкалывают изотоп, а после просвечивают. На фотографиях появляется информация о возможной онкоопухоли.

«Первое медицинское учреждение в области ядерной медицины образовалось в России», – напомнил Борис Чайванов, заместитель директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» по направлению «физико-химические технологии».

Они сделали возможным движение через льды и дали толчок к освоению Северного морского пути. Появление первых АЭС на территории Советского Союза – тоже заслуга Курчатовского института.

«Очевидно, что роль науки в национальном развитии, без преувеличения, становится определяющей. И у нас есть возможности для того, чтобы решать исследовательские, конструкторские, технологические задачи самого высокого уровня», – подчеркнул Путин.

Как развивать науку, дальше обсуждали вместе. За одним столом с президентом – руководство РАН и ученые Курчатовского института. Сегодня они подписали соглашение о сотрудничестве. 

«Оно является символическим шагом для подъема нашей науки, научной среды на принципиально новый уровень», – отметил Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

Развитие науки сложно представить без должного финансирования. Владимир Путин заявил, что на прорывные направления развития страны можно «что-то добавлять». Для России наука в целом и фундаментальная наука остаются одним из приоритетов. 

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments