Смерть не помеха: Как люди пытаются победить старение

14:05 11/04/2018
Не плотью единой: как врачи и политики борются со старением
ФОТО : МТРК «Мир» / Дмитрий Белицкий

Борьба со смертью и старением в древности увлекала алхимиков и монахов, а в наше время стала важнейшей научной задачей. Самые оптимистично настроенные ученые полагают, что человек, который доживет до тысячи лет, уже родился. «МИР 24» рассказывает, как на протяжении веков люди пытаются перехитрить смерть и продолжают гнаться за омоложением в наше время. 

Бесстрашный, но не бессмертный император

Фото: wikipedia.org / в общественном достоянии


Еще в древности людям очень не нравилось, что тело с возрастом дряхлеет и становится немощным. До старости доживали единицы. Зная об этом, китайский философ Вей По-Янг во II веке нашей эры предложил создать философский камень, который бы не только превращал свинец в золото, но и предотвращал старение. Поиск этого камня в средние века увлек всех от мала до велика. Его стали искать не только образованные алхимики, но и простые купцы.

Вообще в Древнем Китае абсолютное бессмертие считалось вполне реальным и достижимым. Успехами медиков того времени мы пользуемся до сих пор – например, иглоукалыванием. Кто бы мог подумать, что китайская медицина таким образом постигала загадку вечной жизни.

Красота не требует жертв

Предшественника отца философского камня, первого китайского императора династии Цинь – Ши Хуанди – также увлекала идея вечной молодости. Он правил в III веке до нашей эры и верил, что сможет отыскать эликсир вечной жизни, а если не отыщет его, то непременно создаст сам. Согласно древнему китайскому поверью, в горах восточного побережья обитали бессмертные люди. Хуанди понадеялся, что они захотят поделиться с ним рецептом заветного эликсира и отправил сотню мужчин и женщин в экспедицию на побережье. Те даже из повторной экспедиции вернулись ни с чем. Конечно, это не остановило предприимчивого правителя. Он трижды побывал на острове Чжифу, где якобы находилась гора, дарующая бессмертие. Но чуда не произошло, и тогда Цинь Ши Хуанди дал придворным медикам распоряжение создать эликсир вечной молодости. По одной из версий, этот напиток стал последним в жизни императора из-за высокого содержания ртути.

Его последователи продолжили гонку за бессмертием. Так, Чжу Хоуцун, одиннадцатый император Китая из династии Мин, попробовал еще более изощренный метод обретения бессмертия. По совету мудреца-даоса он стал практиковать сексуальные контакты с девственницами. Но бессмертие не наступало. Тогда Чжу Хоуцун, как и Ши Хуанди, прибегнул к помощи медиков. Он выпил таблетку из красного свинца и белого мышьяка. Вместо вечной молодости наступила скоропостижная смерть.

Сомнительный раствор

Фото: wikipedia.org / в общественном достоянии


Современная медицина полностью исключает возможность обратить биологические часы вспять при помощи стероидных гормонов (тестостерона и эстрогена). Многие научные исследования подтвердили, что при помощи гормонального замещения невозможно остановить старение.

Однако в XIX веке врачи вовсе так не считали. Величайший медик того времени, основатель эндокринологии Шарль Эдуар Броун-Секар очень любил проводить эксперименты на себе. Когда на его родном Маврикии бушевала холера, он едва не умер, потому что сознательно инфицировал себя, глотая рвотную массу пациентов.

В 70 лет уважаемый медик понял, что пришло время спасать не других, а самого себя. В дневнике наблюдений за собственным телом ученый написал, что его начали покидать силы. Весь академический мир Франции ценил его за исследования спинного мозга, мышечной и нервной систем. Каково же было удивление научного сообщества в 1889 году, когда Броун-Секар рассказал о своем новом опыте. Ученый вводил под кожу водный раствор из крови и спермы молодых собак и морских свинок. Медик полагал, что раз самцы этих животных наиболее активны и энергичны в период половой зрелости, значит, в их организмах содержится какое-то особое вещество, способное омолодить человека. Инъекции повторялись в течение трех недель, после чего Броун-Секар заверил взволнованное научное сообщество и общественность в том, что стал чувствовать себя гораздо лучше.

Коллеги отнеслись к эксперименту крайне негативно и пришли к выводу, что после 70 лет всех ученых нужно отправлять в отставку. Самонадеянный Броун-Секар прожил почти 77 лет, был твердо уверен, что узнал секрет вечной молодости, породил во французском обществе манию омоложения, хотя и не заработал на своей идее ни франка.

Живительная кровь

Фото: wikipedia.org / в общественном достоянии


Философ и революционер Александр Богданов вошел в историю советской медицины как основатель гематологии. Он верил в абсолютную силу обменного переливания крови до такой степени, что сумел убедить в ее необходимости Сталина. Тот одобрил идею Богданова открыть первый в мире Институт переливания крови. Идеалист Богданов полагал, что у крови коммунистов при одновременном переливании возникает общая кровеносная система, которая способна подтвердить солидарность всех сторонников коммунистической идеологии.

Впервые идею о товарищеском обмене кровью Богданов описал в фантастическом романе «Красная звезда». Его вера в вечную молодость, как это свойственно утопиям, оказалась особо заразительной для молодых умов. В 1928 году к Богданову пришел студент-геофизик, который хотел повысить работоспособность перед предстоящей сессией. Юноша предупредил Богданова, что недавно перенес туберкулез. Гематолог в свою очередь заверил студента, что его кровь, устойчивая к заболеванию, наделит юный организм крепким иммунитетом. Сам же Богданов хотел при помощи переливания очистить свою кровь от старых белков. Он уверял, что после каждой такой процедуры чувствовал себя здоровее. Последние сомнения студента в эффективности эксперимента исчезли, когда он узнал, что за последние пять лет Богданов сделал уже 11 таких переливаний и всякий раз чувствовал небывалый прилив сил.

Двенадцатое переливание оказалось роковым. Через три часа после того, как экспериментатору перелили литр крови, в организме началось отравление. Он провел в агонии две недели и в этом состоянии диктовал коллегам, какие ощущения испытывает. Те послушно фиксировали все симптомы и пытались спасти самонадеянному гематологу жизнь, но тщетно. Студент мучился не меньше Богданова, но чужая кровь все-таки прижилась в его организме. Как и обещал Богданов, она окончательно исцелила юношу от туберкулеза. Самая разумная версия смерти Богданова гласит, что при переливании у испытуемых совпали не резусы, а только группы крови. О резусах тогдашней науке еще ничего не было известно.

Мисс Вечная молодость

Фото: DPA/TASS / Matthias Arnold


Когда мы стареем, участки на концах хромосом укорачиваются. Из-за этого клетки организма перестают обновляться. Восстановить целостность хромосом можно при помощи специального фермента – теломеразы. Хотя настоящих клинических испытаний по предотвращению старения до сих пор не проводилось, многочисленные опыты на мышах показали, что благодаря теломеразе клетки стареющего организма могут делиться точно так же, как и молодые. Вдобавок, как предполагают некоторые исследователи, теломераза способна защитить организм от онкологических заболеваний.

Как быть красивой и не разориться

Первым человеком, решившим ввести в свой геном теломеразу, стала 44-летняя американка Элизабет Пэрриш. Эксперимент прошел в сентябре 2015 года и сразу вызвал шквал скептицизма. Дело в том, что большинство врачей не считают старение болезнью, которую необходимо лечить. Такой диагноз не поставит ни один специалист, хотя в международной классификации болезней можно найти пункт «старость». В связи с этим получить допуск к клиническим испытаниям совсем не просто.

Однако самоотверженная Пэрриш решила не ждать одобрения научного сообщества и согласилась на генную терапию без предварительных клинических испытаний. После инъекции теломеразы ее анализы показали, что организм вернулся к состоянию 25-летней девушки. При этом состав инъекций Элизабет держит в строжайшем секрете. Омоложение американки и успех испытания к настоящему моменту подтвердили только две независимые организации. Окончательную оценку эксперимент пока не получил.

Не хуже дрозофилов

Фото: TASS / Бобылев Сергей


Британский герантолог (исследователь биологии старения) Обри ди Грей считает, что первый человек, который доживет до тысячи лет, уже живет среди нас. Ученый предполагает, что будущему долгожителю сейчас как минимум 70 лет, а все причины, которые вызывают старение, нам уже известны. Он проанализировал все крупнейшие исследования о механизме старения и удивился тому, что у этого процесса есть всего семь причин. Все это пагубные процессы, происходящие на генетическом уровне клеток. Один из них – внутриклеточный мусор, который образуется из-за ошибок во время клеточного метаболизма. Если избавиться от всех семи пагубных процессов, можно дожить до того момента, когда долголетие начнет расти с космической скоростью.

Узнав о том, почему мы стареем, Грей решил посвятить себя борьбе с увяданием человеческого организма. Бороться решил не один: вместе с несколькими учеными он основал фонд SENS, который сегодня поддерживает исследования по увеличению продолжительности жизни по всему миру.

В своих выступлениях Грей подчеркивает, что люди уже научились значительно увеличивать продолжительность некоторых видов организмов при помощи генетического метода (к примеру, червей или дрозофилов). Так почему бы не повторить подобный опыт с человеком? Для этого нужно не пренебрегать использованием стволовых клеток, заменять ими отмершие или изношенные, а также удалять из генов хромосомные мутации, которые способствуют возникновению раковых заболеваний.

Никаких экспериментов на себе, в отличие от предшественников, предусмотрительный Грей не ставит. Но он, как и предшественники, верит, что можно быть молодым, даже если становишься старше.

 

Алла Смирнова
Загрузка...