Забастовка столетия: Францию охватил транспортный коллапс

17:43 10/04/2018
ФОТО : ТАСС / Thibault Camus/AP

Железнодорожники устроили транспортный коллапс во Франции. Это реакция на решение правительства приватизировать национальную компанию SNCF. Отмена льгот на проезд и сокращение персонала – вот лишь некоторые последствия реформы, утверждают демонстранты. И сегодня это не единственный транспортный сбой в Европе. О волне стачек, накрывшей Старый Свет, – корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

В начале недели было около сотни протестующих, сейчас уже десятки тысяч по стране. Железнодорожники локомотивом накатывают на правительство. К сегодняшнему дню, констатируют во французском МВД, это самые массовые протесты транспортников за всю историю страны.

«Правительство, похоже, не хочет вести переговоры и изначально выбирает конфликт с общественными движениями. Поэтому для нас важна следующая серия шагов. Мы должны продемонстрировать нашу решимость, показать нашу солидарность с теми, кто также воюет:  железнодорожниками, почтовыми работниками, студентами, работниками здравоохранения и наемными рабочими», – рассказал представитель Союза профсоюзов Франции Эрик Бейнель.

Миллионы французских пассажиров так и не доехали куда надо.  Рулить некому. Две третьих машинистов – в полях и на баррикадах. Каждый день государственная железная дорога, и так погрязшая в многомиллионных долгах, теряет еще по 20 миллионов евро. И автомобильные пробки в Париже отметили рекордные – 400 километров. Но что интересно, простые граждане не ропщут.

«Я поддерживаю движение железнодорожников всем сердцем, сегодня права гражданского общества действительно под угрозой. Это будет продолжаться и продолжаться. Поэтому я поддерживаю это движение, даже если мне надо часами ждать мой поезд», – поделился менеджер Джозеф.

Еще в минувший уикенд МВД обещало президенту Макрону: волнения пойдут на спад. Вышло ровно наоборот. Железнодорожников поддержали энергетики, почтальоны, коммунальщики студенты и даже анархисты. И началось. Теперь все это очень здорово что-то напоминает. И знамена, и стенка на стенку с силовиками. Разве только Марсельезу не поют.

Это поселок Нотр-де-Ланд, в 400 километрах от Парижа. И тут тоже страсти вокруг транспорта. Две с половиной тысячи полицейских бьют экологов и анархистов на площадке, где правительство захотело построить аэропорт за полмиллиарда евро.

В начале года по суду между экологами и правительством строительство аэропорта отменили. На территории вырос большой обитаемый поселок. А потом в трущобы пришли люди в форме  выселять, прогонять и  зачищать. Помогать протестующим приехали и транспортники – они все равно бастуют. Началась драка. Есть раненые с обеих сторон.

Сплошные огорчения и у властей Германии. Там тоже коллапс, и тоже почти по французской схеме. Сразу шесть аэропортов объявили забастовки. Причина та же – экономическая. 

«Я ясно дал понять, что нам нужно увеличение заработной платы. Это показывает экономическая среда. Все говорят о праздничном настроении в немецкой экономике, о золотых временах для экономики Германии. Когда, если не сейчас, может быть значительное увеличение окладов для всех рабочих, в том числе на государственной службе», – сказал председатель профсоюза Германии Verdi Франк Бзирске. 

К забастовкам воздушных гаваней могут присоединиться и работники наземного транспорта. Узнав о требованиях своих коллег, они разрабатывают свои условия властям. «Аэрофлот» из-за забастовки сегодня отменил рейсы из Шереметьево во Франкфурт, Мюнхен и обратно. Об этом сообщила пресс-служба авиакомпании. Не вылетят и два рейса Lufthansa из Санкт-Петербурга.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments