Россию от паводка спасет похолодание

17:38 10/04/2018

Из-за половодья подтоплены десятки поселков центральной части и юга России. Сразу в нескольких регионах введен режим чрезвычайной ситуации.

В Тульской области нарушено транспортное сообщение с 20 поселками. По словам врио заместителя руководителя регионального главка МЧС Алексея Гордеева, паводок затронул 16 районов Воронежской области. В области подтоплены более 380 домов и 1,5 тысячи приусадебных участков.

В зоне паводка оказались около 2,5 тысяч жителей Воронежской области. Как отметил, начальник ГУ МЧС России по региону Александр Кошель, борьбу с паводком в регионе ведут 380 спасателей и почти 130 единиц техники.

В Волгоградской области подтопленными остаются более 30 населенных пунктов. Вода из реки Терсы поделила один из райцентров, город Елань, на островки. В регионе продолжает действовать режим ЧС.

Когда в центральной части и на юге России закончится паводок, «МИР 24» спросил у начальника ситуационного центра Росгидромета Юрия Варакина.

- В Волгоградской области, вышедшая из берегов, река Терса затопила самый высокий подвесной мост. Один из райцентров, город Елань, большая вода поделила на островки. Это пик паводка или будет еще хуже?

Если говорить про бассейн рек Медведица, Хопер, Елань, Терса, то пику уже пройден, снег уже сошел. Если говорить про 10, 11, 12 апреля, [пик наводнения наступит] в Тамбовской области, в Чувашии (Приволжский федеральный округ), Мордовии, Пензенской области, река Ворона, которая у нас идет из Пензенской в Воронежскую через Тамбовскую области. [Из берегов выйдут] реки Исса, верховья и среднее течение Оки, [паводок придет] в Орловскую и Тульскую области.

- Из-за паводка в Тульской области нарушено транспортное сообщение с 20 поселками. Я правильно понимаю, что здесь паводок еще только набирает силу?

При умеренном половодье, которое мы наблюдаем в этом году, при умеренных запасах снега, при достаточно бурном развитии (сегодня достаточно теплая погода в Москве, а южнее тоже температуры не ниже), мы ожидаем интенсивное таяние. При этом в плюс пойдет то, что с северо-запада идет холодный фронт, на 10 градусов завтра похолодает. Это похолодание продержится до субботы. В Ленобласти, в Вологде уже похолодало: вместо 15-16 градусов, там плюс 2. В Московском регионе вместо 20 градусов тепла будет 6-9. В ночь на среду ожидается 1-3 градуса тепла, а в ночь с четверга на пятницу уже от ноля до минус пяти. Те, кто сейчас переобул машины на летние шины, несколько поторопились. Мы советовали до 15 апреля не торопиться с этим.

- От большой воды страдают жители 16 районов Воронежской области. Как будет развиваться ситуация?

Пик уже прошел. Похолодание дойдет до границы Белгородской, Ростовской Волгоградской областей. Понятно, что будут плюсовые температуры, но не настолько, чтобы усугубить ситуацию. Температура будет холоднее не на 10 -15, но на 5 градусов холоднее. Плюс то количество снега не вечное, а реки уже вскрылись, и течение несет воды на север. Поэтому паводков стоит ждать в бассейне Оки. Это Тульская область, юг Московской области, а в Поволжье – Нижегородская область, река Сережа, малые реки. Все идет по графику.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments