День тишины: Азербайджан готовится к президентским выборам

17:32 10/04/2018
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

В Азербайджане сегодня День тишины в преддверии президентских выборов. Запрещена любая агитация. Есть ли нарушения и как подготовили к голосованию избирательные участки, выяснила корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова. 

Предвыборная агитация сегодня запрещена. Плакатыс лицами кандидатов и их программами тоже убрали. Остались только те, которые призывают граждан прийти на участки.  

В бюллетенях восемь фамилий – столько претендентов на главный государственный пост. Прозрачность голосования обеспечивают несколько систем. На специальном табло – фамилии всех, кто может проголосовать на конкретном участке. Члены комиссий сверят данные каждого избирателя по списку. 

«Надеемся, что выборы пройдут прозрачно. Для этого созданы все условия. На нашем участке прошли регистрацию 1048 избирателей. Для этого провели просветительские работы», – сказал председатель участкового округа №26 Наби Махмудов.  

При входе на участок каждого избирателя проверят с помощью бесцветных чернил. Их нанесут на пальцы. 

«Этот аппарат излучает ультрафиолетовые лучи. Он способен за секунды определить, маркирован палец или нет. В случае выявления нарушения, сообщим в ЦИК. После проверки избирателю выдадут по бюллетеню», – заявил член комиссии участкового округа №26 Физули Теймуров. 

Проголосовать можно только за одного кандидата. Иначе бюллетень будет признан испорченным – его аннулируют. Все бланки избиратели опустят в прозрачные урны. За процессом будут следить наблюдатели, в том числе от Содружества Независимых государств.  

«Я думаю, что готовность высокая. Я уже не первый раз на выборах в Азербайджане и знаю высокую степень организованности выборов. И участки в школах, различных государственных учреждениях», – сказал депутат Государственной Думы РФ, руководитель делегации наблюдателей СНГ Гаджимед Сафаралиев.  

Избирательные участки, а их около шести тысяч по всей стране, готовы к голосованию. Они будут работать с 8-миутра по местному времени до 19 часов. Борьбу за пост главы государства ведут восемь кандидатов. 

На участках установлены веб-камеры – чтобы еще больше повысить прозрачность президентских выборов. Как идет голосование, можно будет следить онлайн.  

Подробнее о работе наблюдателей из стран Содружества на президентских выборах – в интервью телеканалу «МИР» рассказал Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. 

«Наша главная задача дать объективную оценку. И там, где можно, опять же не вмешиваясь во внутренние дела, добрым советом помочь организаторам выборов исправить недостатки на стадии подготовки к выборам. И вот эти действия наших наблюдателей, наша позиция, она находит одобрение, поддержку в странах Содружества. И, как правило, по завершению миссии мы получаем благодарность от руководства страны пребывания, от тех органов, которые отвечали за организацию избирательного процесса», – сказал Лебедев.

Нармин Абасова
comments powered by HyperComments