18 процентов выгоды: в России стартовала система tax free

17:57 10/04/2018
ФОТО : Викимедиа / ViggeDigge

Вернуть до 18 процентов от трат на покупки позволит система tax free, действующая в России с сегодняшнего дня. Правда, доступна она лишь гостям из дальнего зарубежья. Что такое tax free и как это работает, разобрался корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Услуга tax free доступна для иностранцев при выезде из страны. Она позволяет получить обратно часть денег, потраченных на шопинг. Чтобы вернуть эти средства, в аэропорту нужно найти зону со специальной табличкой и предъявить сотруднику таможни товарный чек с отметкой магазина и паспорт. 

Сотрудник таможни проверяет наличие у туриста товара и сверяет паспортные данные. Процедура займет 20 минут. Деньги будут возвращать наличными прямо в аэропорту или перечислять на банковскую карту. 

Однако есть несколько условий. Стоимость покупок должна быть не менее 10 тыс. рублей, и сделать их нужно за один день в магазинах, которые подключились к системе tax free.

«Отказ в проставлении данной отметки возможен всего по четырем основаниям: нарушение срока вывоза товаров, если прошло более трех месяцев с момента покупки, несоответствие паспортных данных заявленным в чеке, отсутствие товаров и несоответствие фактических товаров описанным в чеке», – рассказал Максим Баландин, заместитель начальника таможенного поста аэропорта Шереметьево (пассажирский). 

С введением системы tax free власти рассчитывают привлечь в Россию больше туристов и заинтересовать их шопингом в российских магазинах.

Система tax free пока работает в шести городах, но к началу Чемпионата мира по футболу ожидается расширение их количества до 14, чтобы охватить все города, где будут проходить футбольные матчи. 

Добавим, что самая низкая ставка tax free в Сингапуре, там возвращают всего 7 процентов. Самая высокая в Венгрии – 27 процентов.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments