В России развивают методы радиоизотопной диагностики

13:35 10/04/2018
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Ядерные технологии на службе у медицины. В России развивают методы радиоизотопной диагностики. На сегодняшний день это один из самых точных способов распознать болезнь. В Москве уникальное оборудование работает в 43 медицинских центрах, в том числе в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Там побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Препарат с радиоактивным веществом пациенту вводят внутривенно. Причем,  как говорят врачи, дозировка его настолько мала, что он безопаснее обычного рентгена.  Потом пациента кладут в специальную камеру и все, что происходит в его организме, выводится на экран. То, что видит здесь врач, не покажет никакой другой метод исследования. Это не просто изображение. В режиме реального времени доктор смотрит, как функционирует орган человека. 

«В режиме кино вы видите, как желчь выходит из печени в кишечник. Далее – функции почек. Причем, раздельная функция каждой почки и именно составляющие этой функции – как фильтруют клубочки почечные, как идет выделительная функция», – поделилась главный научный сотрудник отделения радиоизотопной диагностики НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Наталья Кудряшова.

Виктору Петровичу – 72 года. Сюда его направили проверить почки. Перед этим исследовали сердце и сосуды.

«Начал заниматься собой года 3 назад. Я с давлением жил, где-то около 200 было. А потом врачи убедили, что надо что-то делать», – рассказал пациент Виктор Чигинев.

Словосочетание «ядерная медицина» постепенно входит в обиход лечащих врачей. Только в Москве за прошлый год провели 48 тысяч таких исследований. Сколько времени пациент проводит в этой камере, зависит о того, какой орган изучают.

«Исследование щитовидной железы занимает 3-4 минуты. Исследование функции почек занимает чуть больше 20 минут. Исследования костной системы могут длиться до получаса. Есть исследования, которые занимают больше часа, к примеру, исследование функции желчевыводящих путей», – рассказал эксперт Центра медицинской радиологии Департамента здравоохранения  Москвы Максим Смолярчук.

Метод позволяет распознать заболевание на самой ранней стадии. А это значит, что у человека появляется больше шансов выздороветь.

Для москвичей ядерная медицина стала доступнее. Сразу 44 вида исследований добавили в реестр столичных клиник. Среди них – анализ кровеносных сосудов и исследование лимфоузлов.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments