Тулеев стал спикером Совета народных депутатов Кузбасса

08:26 10/04/2018

Совет народных депутатов Кемеровской области избрал своим председателем бывшего губернатора региона Амана Тулеева, сообщает ТАСС.

В голосовании приняли участие 39 депутатов из 46: 38 народных избранников, участвовавших в голосовании, поддержали кандидатуру Тулеева, один проголосовал против.

Сам новоиспеченный спикер отметил, что передает Кузбасс новому руководителю, Сергею Цивилеву, в в финансово устойчивом положении, «с денежками». Он отметил успехи региона в развитии промышленности, а также рост налоговых поступлений. Все это, по мнению Тулеева, «говорит о профессионализме, уме, таланте команды».

Тулеев также напомнил, что уже был спикером регионального парламента в 1990-1991 и в 1994 -1997 гг.

«Сегодня 2018 год – и все возвращается на круги своя. Интересно в жизни происходит, круговорот такой. Говорить мне со многими из вас легко и просто, потому что мы вместе прошли большой путь и совесть у нас перед господом чиста», – сказал он.

С октября 2016 года пост спикера облсовета занимал Алексей Синицын. Ранее он подал заявление о досрочном сложении полномочий, чтобы депутаты смогли проголосовать за Амана Тулеева.

Тулеев руководил Кемеровской областью с 1997 года. 1 апреля 2018 года обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о досрочном сложении полномочий после крупного пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», в результате которого 64 человека погибли, 79 пострадали. Глава государства принял его отставку.

comments powered by HyperComments