Цукерберг извинился за неумение заметить следы вмешательства России

21:02 09/04/2018
ФОТО : ТАСС / Joan Cros/Zuma

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг направил свои показания по вопросу использования информации пользователей в политических целях комитету Палаты представителей Конгресса США. Текст опубликован на сайте комитета.

«Мы сделали недостаточного для того, чтобы предотвратить использование функционала соцсети во вред. Речь идет о фейковых новостях, иностранном вмешательстве в выборы, разжигании ненависти и защите информации», – сказал он.

По словам Цукерберга, они были слишком медлительны, чтобы заметить и ответить на российское вмешательство, но они попробуют стать лучше.

При этом основатель Facebook описал оба главных скандала - утечку данных пользователей, которой воспользовалась компания Cambridge Analytica, и слухи о предполагаемом российском вмешательстве.

Цукерберг не привел никаких новых данных о российском вмешательстве, кроме тех, что были известны ранее. Напомним, что речь идет о тратах в $100 тыс. на политическую рекламу, которую якобы купила связанная с Россией компания. Ранее этот отчет критиковали американские эксперты, требуя от Facebook найти значительно более серьезные действия со стороны России.

Что касается второго скандала, то компания получила данные о политических предпочтениях десятков миллионов американцев и использовала их для политической рекламы в кампании действующего главы государства Дональда Трампа.

Эта ситуация обрушила акции Facebook и привела к тому, что аккаунты в социальной сети стали удалять известные личности и компании.

В среду, 11 апреля, Цукерберг выступит перед комитетом лично.

comments powered by HyperComments