Лавров: Россия высоко ценит поддержку ОДКБ в деле Скрипалей

16:51 09/04/2018
Лавров назвал переговоры Путина и Моди насыщенными
ФОТО : МИД России

Россия высоко ценит солидарность, которую разделяют с Москвой члены ОДКБ по делу об отравлении бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Таджикистана Сироджидином Асловым, передает ТАСС.

«Признательны партнерам за тесную координацию в ООН, включая поддержку российских приоритетов и неподдержку попыток вбрасывать на рассмотрение организацией сомнительные инициативы с антироссийским подтекстом. Высоко ценим солидарность, которую Таджикистан, как и все другие страны, входящие в ОДКБ, проявили с нами в связи с ситуацией вокруг инцидента в Солсбери», – сказал Лавров.

Он отметил, что 4 апреля на специальной сессии Исполнительного совета ОЗХО в Гааге было сделано совместное заявление стран-членов ОДКБ, требующее строго руководствоваться положениями конвенции о запрещении химического оружия при проведении транспарентного, непредвзятого, профессионального расследования.

Лавров также подчеркнул, что Москва и далее будет оказывать поддержку Душанбе в его действиях на мировой арене, в том числе в ООН.

Ранее сообщалось, что дом в Солсбери, где жил Скрипаль, планируют снести из соображений безопасности, а местность, которую посещали он и его дочь Юлия перед инцидентом, огородить трехметровым железным забором. Разрушить также планируют ресторан итальянской кухни Zizzi и паб The Mill, которые Скрипали посещали незадолго до потери сознания на скамейке близ одного из торговых центров 4 марта.

Напомним, Великобритания обвинила Россию в покушении на жизнь Скрипалей. По британской версии, они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое, по их мнению, производится в России. Никаких доказательств этого предоставлено не было. При воздействии подобных веществ на организм человека наиболее вероятен летальный исход, однако оба пострадавших поправляются.

comments powered by HyperComments