Стало известно, по каким заболеваниям можно получить инвалидность

16:15 09/04/2018
ФОТО : «Мир 24» / Евгений Жуков

В России расширен перечень заболеваний, в связи с которыми можно получить инвалидность, передает РИА «Новости»

Утвержденные правительством обновленные правила признания человека инвалидом включают ряд новых заболеваний и критериев.

«В данный перечень впервые включены все хромосомные аномалии, в том числе синдром Дауна, включен цирроз печени, слепота, глухота, детский церебральный паралич. Упрощен порядок установления инвалидности для таких видов заболеваний, как сколиоз, пороки развития челюстно-лицевой области, аутизм, и целый ряд заболеваний, которыми сейчас все чаще болеют дети», – сообщила вице-премьер Ольга Голодец.

Она уточнила, что изменения касаются всех инвалидов, проживающих в России. Это 12 миллионов человек, из которых 651 тысяча – дети.

Последние несколько лет среди детских болезней, по которым устанавливается инвалидность, первое место занимают психические расстройства, добавила Голодец.

Постановление об изменении правил признания людей инвалидами председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал в конце марта.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин на встрече с людьми с ограниченными возможностями и представителями профильных некоммерческих организаций поддержал предложение ввести бессрочную инвалидность. «Конечно, давно пора это сделать. Ясно, что у органов власти могут быть опасения, что будут какие-то злоупотребления. Но какие могут быть злоупотребления, если у человека конечность отсутствует. Здесь же все очевидно», – сказал президент.

comments powered by HyperComments