«Деревянная» ипотека: условия, плюсы и риски

16:05 09/04/2018
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Россияне получили возможность выгодно купить недорогое экологичное жилье. Правительство одобрило программу льготного кредитования на покупку деревянных домов. Благодаря субсидиям базовая ставка снизится на 5%. До конца года на субсидирование кредита выделят почти 200 млн рублей. Этих денег должно хватить на покупку 2,5 тысяч домов. У деревянной ипотеки есть временные ограничения – ее можно оформить до 30 ноября. Как она будет работать и заинтересует ли это предложение россиян – выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Александра Харламова недавно приобрела земельный участок в Подмосковье. Теперь думает строить там дом. Из интернета узнала, что можно взять льготный кредит на покупку деревянного коттеджа. Чтобы выяснить все нюансы новой программы – женщина обратилась к специалисту.

«Если рассматривать деревянную ипотеку как она должна работать – то это субсидированная ставка, сниженная на 5%, которая возмещается кредитным учреждениям государством»,- поясняет эксперт Юрий.

Сейчас банки выдают ипотеку на деревянные дома в среднем под 15% годовых. В рамках субсидирования  – ставка по кредиту будет 10%.

У деревянной ипотеки - так уже назвали новую программу эксперты - есть ряд условий. Самое главное – выдают ее без залога недвижимости. Первоначальный взнос – 10%. Размер кредита не должен превышать 3,5 миллиона рублей. При этом взять его можно на покупку не всего дома, а только домокомплекта. По сути, это коробка коттеджа, куда входят внешние стены и внутренние перегородки.

«Нужно четко понимать, что в строительстве домокомплект – это лишь одна из записей и в общей стоимости объекта она составляет 20-30%. Потому что все остальное – это коммуникации, кровля, окна, внутренняя отделка», – отмечает экономист Юрий Медушенко.

В первую очередь деревянная ипотека поможет жителям регионов, где стройматериалы и земля более дешевая. Вырастет загруженность предприятий, которые делают домокомплекты. Сейчас их производственные мощности работают на 50-60%.

Самый главный минус новой программы – это непонятно, какой будет платеж, когда ее действие закончится. Она работает до конца осени.

«Шесть месяцев ставку субсидируют. Но что будет потом, мы не знаем», – отмечает основатель строительной корпорации Александр Дубовенко.

Второй момент – банки не очень охотно дают ипотеку на деревянные дома. Считают этот продукт очень рискованным. Да и сами люди не спешат брать кредиты на покупку коттеджей из бруса или панели.

«Очень небольшую долю загородных домов покупают в кредит, Как правило, человек копит деньги, договаривается о рассрочке с производителем и так далее», – поясняет главный редактор журнала о загородных домах Дмитрий Синочкин.

За рубежом, например, в США возведение деревянных домов занимает 40% от всего объема строительства. В России – всего 12%. В планах Минпромторга – увеличить этот показатель в полтора раза. Если программа деревянной ипотеки будет иметь успех, то ее могут продлить еще на три года.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments