Роскомнадзор не будет блокировать Telegram без суда

12:02 09/04/2018
Роскомнадзор включил Telegram в реестр заблокированных ресурсов
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

Роскомнадзор не будет блокировать мессенджер Telegram в России до решения суда, передает ТАСС.

«Сейчас мы подали иск, и будем ждать решения суда. Пока на этом все. Определенная последовательность действий, мы действуем последовательно», – сказал глава ведомства Александр Жаров.

Напомним, 4 апреля истек 15-дневный срок, который был отведен Роскомнадзором администрации мессенджера на предоставление ФСБ ключей шифрования. Ведомство предупредило, что в противном случае подаст в суд иск о блокировке мессенджера в России. В Telegram считают требование о предоставлении ключей незаконным. «Требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно», – заявил адвокат Павел Чиков. 6 апреля Роскомнадзор подал иск в суд с требованием заблокировать работу Telegram в России из-за отказа предоставить органам безопасности ключи для дешифровки сообщений пользователей.

Безопасность или удобство?

Этому предшествовало рассмотрение в Мещанском суде Москвы в декабре прошлого года жалобы представителей мессенджера, который был оштрафован мировым судом №383 за отказ сотрудничать с ФСБ (это решение было оставлено в силе). Как выяснилось в ходе заседания, спецслужба требовала предоставить ключи для декодирования сообщений братьев Азимовых, подозреваемых в организации теракта в метро Санкт-Петербурга. В компании посчитали запрос незаконным, так как он был сделан до судебного решения, а также технически неисполнимым. «Нельзя представить ключи дешифрования на секретных чатах. Они генерируются на мобильных устройствах и хранятся на них», – сказал адвокат Дмитрий Динзе. Он пояснил, что серверы, на которых хранится информация, физически расположены в разных странах. Адвокат Рамиль Ахметгалиев отметил, что компания не против сотрудничества с ФСБ, но хочет, чтобы это было в рамках закона, а также было технически исполнимо. По его мнению, ФСБ по сути потребовало переписать мессенджер – то есть внедрить в него код декодирования и предоставить его для чтения переписки. 

На происходящее отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле считают Telegram удобным мессенджером. Его часто используют для общения с журналистами. В случае, если его заблокируют, там будут искать альтернативу.

comments powered by HyperComments