Глава заксобрания Кемеровской области подал в отставку в пользу Тулеева

10:02 09/04/2018
Тулеев стал спикером Совета народных депутатов Кузбасса

Глава Совета народных депутатов Кемеровской области Алексей Синицын заявил, что досрочно подал в отставку, чтобы депутаты могли выбрать Амана Тулеева главой областного Совета, передает РИА «Новости».

«Аман Гумирович Тулеев в 2013 году возглавлял список кандидатов от регионального отделения партии «Единая Россия» в областной Совет народных депутатов. Во многом именно благодаря его участию одержана убедительная победа с результатом свыше 86%. Сегодняшний состав областного Совета – это команда Тулеева, за которую в 2013 году отдали голоса 1 миллион 334 тысячи 138 кузбассовцев. Поэтому я считаю абсолютно справедливым и корректным, что во главе этой команды будет стоять ее лидер», – сказал Синицын.

По словам спикера, он написал заявление о сложении полномочий председателя облсовета, чтобы у депутатов появилась возможность проголосовать за кандидатуру Тулеева.

«Считаю, что Аман Гумирович абсолютно вправе занять место лидера своей команды, учитывая колоссальную поддержку населения, полученную этой командой на выборах 2013 года», – добавил Синицын.

По его словам, депутаты рассмотрят его заявление на внеочередной сессии во вторник.

Синицын также сообщил, что после завершения карьеры в региональном парламенте намерен заняться адвокатской деятельностью и преподаванием.

«Я благодарен Аману Гумировичу за возможность увидеть мир политики изнутри и поучаствовать в законотворческом процессе... Однако у меня есть и всегда были две любимые профессии: адвокатская деятельность и преподавание, и я с удовольствием вернусь к любимому делу», – сказал он.

Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы от Кемеровской области обратились к врио губернатора Сергею Цивилеву с просьбой поддержать выдвижение экс-главы региона Амана Тулеева на пост председателя областного законодательного собрания.

Напомним, Тулеев, руководивший регионом более 20 лет, подал прошение об отставке 1 апреля, после трагедии в Кемерове, где в результате пожара 25 марта погибли 64 человека, большинство из которых – дети. Президент РФ Владимир Путин отставку принял, назначив временно исполняющим обязанности Кузбасской области вице-губернатора Сергея Цивилева. Тулеев стал депутатом регионального парламента, мандат ему вручили 3 апреля.

comments powered by HyperComments