Японские макаки снимают стресс в горячей ванне

23:36 08/04/2018
Фото: Мария Чегляева, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, зоопарк, макака, обезьяна, животные
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева

Исследователи из Университета Киото выяснили, что японские макаки используют горячую воду не только, чтобы согреться, но и для снятия стресса, пишет журнал Primates.

Для эксперимента ученые выбрали в Парке Обезьян Дзигокудани 12 взрослых самок, за которыми наблюдали с апреля по июнь и с октября по декабрь. В зимние месяцы обезьяны чаще приходили к горячим источникам. Это доказало и так очевидный факт – они приходят туда греться. Однако зоологи на этом не остановились и во время эксперимента они методично собирали за обезьянами фекалии, чтобы проанализировать их на предмет остатков расщепленных глюкокортикоидных гормонов.

Что такое ЗОЖ

Уровень глюкокортикоидов увеличивается во время стресса, таким образом, изучив отходы жизнедеятельности животных, можно установить их психическое состояние.

Выяснилось, что когда макаки зимой грелись в источниках, этих гормонов в фекалиях было меньше по сравнению с теми зимними днями, которые они проводили в других местах. Ученые пришли к выводу, что горячая ванна помогает обезьянам в зимние месяцы не только согреться, но и успокоить нервы.

В ближайшее время зоологи намерены еще раз подтвердить свою теорию, измерив уровень стрессовых гормонов в слюне и крови макак.

comments powered by HyperComments