Украина получит от МВФ меньше денег, чем рассчитывала

19:13 08/04/2018
"© Фото: Андрей Воротиличев, «МИР 24»":http://mir24.tv/, флаг украины, украина
ФОТО : «Мир 24» / Андрей Воротиличев

В 2018 году правительство Украины получит от Международного валютного фонда 1,5 млрд долларов, хотя власти страны рассчитывали на 3,5 млрд, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение Министерства экономического развития страны.

Кроме того, в документе указано, что в 2019 году поступления от МВФ составят 2 млрд вместо 4,4 млрд долларов, на которые рассчитывали власти страны. В 2020-м МВФ выделит 1,5 млрд (Украина рассчитывала на 3,3 млрд долларов), в 2021-м – 1 млрд.

Власти страны рассчитывали получить пятый транш помощи от МВФ до конца 2017 года, однако он до сих пор не выделен. И теперь Киев надеется на перевод транша в этом году, причем госчиновники называют разные сроки. В частности, премьер-министр Украины Владимир Гройсман говорил о первом полугодии.

Одним из требований МВФ для продолжения сотрудничества с Киевом является повышение цен на газ для населения. Ранее Гройсман заявил, что в текущем отопительном сезоне цены на газ расти не будут. Вместе с тем, по его словам, правительство готовит новую формулу расчета стоимости газа для населения, она может быть утверждена со следующего отопительного сезона. 

При этом глава МВД Украины Арсен Аваков заявил в среду, что, если власти Украины прислушаются к требованиям фонда и повысят цены на газ, «народ поднимется и сметет власть».

Напомним, МВФ уже перечислил Украине четыре транша финансовой помощи. В марте 2015 года власти страны получили 5 млрд долларов, в августе того же года – 1,7 млрд, в 2016 и 2017 годах – по одному траншу в 1 млрд долларов.

comments powered by HyperComments