Патриарх Кирилл поздравил с Пасхой находящихся в Сирии военных

18:28 08/04/2018
Патриарх Кирилл поздравил с Пасхой находящихся в Сирии военных

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил российских военнослужащих на авиабазе Хмеймим в Сирии с праздником Пасхи. Телемост «Москва – Хмеймим» прошел в храме Христа Спасителя.

В своем обращении к военным патриарх отметил, что решение России встать на борьбу с международным терроризмом и остановить террор на дальних подступах к российским границам, является очень мужественным.

«Без такого решения погибла бы Сирия, христиане покинули бы места своего исторического проживания, но самое главное – враг приблизился бы к нашим границам и стал бы непосредственно угрожать нашему народу», – отметил патриарх, добавив, что то, что делают военные в Сирии – это историческая миссия и она имеет огромное значение.

«Вы помогаете спасти людей… от международного терроризма, от гибели большого количества людей и, конечно, страну сберегаете для мирной жизни», – сказал предстоятель Русской православной церкви, отметив, что этот воинский подвиг имеет не только политическое и гуманитарное значение, но и духовное, особенно для молодежи.

«Исламское государство 2.0»

В свою очередь российские военнослужащие в Сирии поблагодарили патриарха за «пасхальный телемост» с ними, подтвердив готовность выполнять самые сложные задачи.

«Ваше святейшество, от имени всех своих боевых товарищей хочу поблагодарить вас за теплые, сердечные слова, за ваше личное обращение к нам», – сказал старший сержант контрактной службы из Ростовской области.

Военный сообщил, что для него как человека верующего, никогда не стоял вопрос, служить ли в армии. 

«На ратные подвиги русское воинство благословляли и наши святые, причем некоторые из них сами боролись с врагом с мечом в руках, стали символами воинской славы и доблести нашего Отечества. Мой долг и как гражданина, и как христианина следовать этому примеру», – сказал сержант, добавив, что для них было большой радостью «видеть купола православного храма, слышать родной колокольный звон».

«Здесь, в Сирии, вдали от родины, это очень нас вдохновляет, придает уверенности, помогает выполнять сложные и опасные задачи», – заключил военный.

На Пасху на базе Хмеймим было совершено праздничное богослужение и состоялся концерт духовной музыки, на котором выступил прилетевший из Москвы хор «Благозвонница».

Пасха – древнейший и самый важный христианский праздник. Он установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, которое является центром всей библейской истории и основой всего христианского учения. Пасха – переходящий праздник, в этом году православные христиане празднуют ее 8 апреля.

comments powered by HyperComments