Наезд грузовика в Мюнстере: теракт или приступ безумия?

13:45 08/04/2018
ФОТО : ТАСС / Stephan R./DPA

Накануне в провинциальном немецком городе Мюнстер водитель грузовика въехал в уличный ресторанчик – два человека погибли, 20 ранены. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования лидерам Германии. Как передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач, сразу после происшествия появилась версия о том, что это теракт. Однако позде полиция решила смягчить формулировку – мол, преступление совершил безумец с суицидальными наклонностями. 

К месту происшествия жители маленького Мюнстера несут цветы. Для небольшого немецкого городка, где пятая часть населения – студенты, это стало настоящим потрясением.

«Я все еще в шоке. Вся моя семья, мы все в растерянности и в печали. Это все еще как-то непонятно. Я очень рада, что ничего не случилось с нашей дочерью, которая часто ездит в центр и была очень близко от этого места», – сказала местная жительница. 

7 апреля – первый по-настоящему теплый день в Мюнстере. Так много людей на улице. В 15:30 малотоннажный грузовик вылетает на площадь и сметает столики уличного кафе. Двое погибли на месте, еще 20 ранены. Шесть из них – в критическом состоянии. 

«Я скорблю об этих людях. Это шок для всех: для сотрудников ресторана, для гостей, и я тоже шокирован. Это, конечно, очень трусливый поступок. Когда случается что-то подобное в таком маленьком месте, как Мюнстер, или еще меньшем, не хочется после этого выходить на улицу. Я теперь не смогу чувствовать себя в безопасности в любом кафе», – подчеркнул очевидец. 

Личность водителя уже установлена. Это 48-милетний гражданин Германии по имени Йенс, уроженец западногерманского Ольсберга. После нападения он покончил с собой. Местные СМИ разузнали – Йенс жил неподалеку, работал промышленным дизайнером и уже был на примете полиции за попытку суицида. Версия о психическом отклонении – теперь основная. Но и экстремистские мотивы пока не отвергают. В квартире Йенса нашли контакты с крайне правыми экстремистами, правда, доказательств связи с ними пока нет.

«Согласно текущему состоянию расследования, преступник, который наехал на людей, был гражданином Германии, а не как предполагалось везде – беженцем или что-то подобное. Поэтому пока нельзя сказать, в чем именно состоит мотив. В настоящий момент мы не можем говорить о том, что там был какой-то исламистский след, но нужно подождать. Происшествие будет исследовано со всех сторон», – отметил министр внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия Герберт Ройл.

Полиция проверяет версию и о возможных сообщниках. Якобы из грузовика выпрыгнули еще два человека и скрылись с места происшествия. Кроме того, в машине и в квартире водителя нашли пиротехнику, травматическое оружие и муляж автомата Калашникова. Непонятного в мотивах этого нападении пока больше. Полиция очень надеется на помощь свидетелей. Федеральное ведомство по уголовным делам открыло специальную страницу в интернете, на которую очевидцы могут загружать свои видеорлики и фотоснимки с места происшествия. 

Ростуризм призвал российских туристов в Мюнстере соблюдать спокойствие и проявлять бдительность, а также следовать указаниям властей. 

Анна Деркач
comments powered by HyperComments