Россия поддерживает шаги КНДР по налаживанию прямого диалога с США

14:09 08/04/2018

Россия поддерживает шаги северокорейского руководства, направленные на межкорейское сближение, нормализацию отношений между двумя корейскими государствами, а также налаживание прямого диалога с США, которое идет в русле предложенной Россией и поддержанной Китаем «дорожной карты». Об этом говорится в заявлении МИДа России.

КНДР и США на пороге войны

Также в российском дипведомстве отметили наметившиеся позитивные тенденции в развитии обстановки в регионе.

При этом нерешенность ядерной и других проблем Корейского полуострова по-прежнему является серьезным фактором, сдерживающим российско-северокорейское сотрудничество, говорится в документе.

Комментарий МИДа опубликован накануне официального визита в Россию министра иностранных дел КНДР Ли Ен Хо. В Москве он пробудет с 9 по 11 апреля. На 10 апреля запланированы его переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

В ходе встречи глав МИД России и КНДР в Москве планируется обсудить актуальные проблемы двустороннего сотрудничества, включая развитие политического диалога и торгово-экономической кооперации. 

Также стороны обсудят направления дальнейшего совершенствования договорно-правовой базы двусторонних отношений в различных областях.

Состоится обмен мнениями по актуальным международным проблемам, включая ситуацию на Ближнем Востоке и ход реализации совместного плана действий по иранской ядерной программе. 

Также планируется обсудить вопросы внешнеполитического взаимодействия России и КНДР, которое является важным фактором в деле поддержания мира и стабильности в Северо-Восточной Азии.

«Важное место в повестке дня предстоящих переговоров будет отведено обмену мнениями по ситуации на Корейском полуострове и поиску путей ее урегулирования», – говорится в сообщении.

Россия является традиционным торгово-экономическим партнером КНДР. Международные санкции, а также введенные некоторыми странами односторонние ограничения серьезно осложнили дальнейшее развитие двусторонних экономических связей. В 2017 году российско-северокорейский товарооборот составил 77,9 миллиона долларов, что ненамного (+1,3%) превышает уровень 2016 года.

Кроме того, Россия регулярно оказывает КНДР гуманитарную помощь, в том числе по линии международных организаций. В 2017 году в КНДР было поставлено 3100 тонн муки по линии ООН.

Также развивается сотрудничество между двумя странами и в области культуры и образования. С 2009 года при Пхеньянском институте иностранных языков работает «Русский центр», созданный фондом «Русский мир». В рамках программы Russia Study в 2017/2018 учебном году в России обучаются 30 северокорейских студентов.



ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments