Воскрешение Скрипалей, война из пробирки и ВИЧ-диссидентство: программа «Вместе» за 8 апреля

19:46 08/04/2018

Главные темы итоговой программы «Вместе» с Екатериной Абрамовой на телеканале «МИР» 8 апреля. 

  • Пасха объединяет. Для одних это – церковное «торжество торжеств». Для других семейная традиция. Но для всех светлый праздник.
  • В ночь светлой Пасхи в семью бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля явилось чудо. По сообщению источника, Сергей Скрипаль пришел в себя и даже может разговаривать. И это после применения боевого отравляющего вещества массового поражения. За несколько дней до этого заговорила и его дочь Юлия. Косвенными жертвами смертельного газа, который британские власти нарекли «Новичок», стали персидский кот Скрипалей и морские свинки. Их полицейские усыпили и кремировали. О чем мог мяукать кот? Очередная серия шпионского детектива «отравление в Солсбери» – в нашем материале. 
  • «У Великобритании теперь есть своя пробирка позора» – в этой фразе официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя «дело Скрипалей», провела параллель с 2003 годом. 15 лет назад госсекретарь США Колин Пауэлл прямо в зал заседаний ООН принес стеклянную пустышку. И этого оказалось достаточно, чтобы развязать войну в Ираке, уничтожить Саддама Хусейна, разрушить единую страну, раскачать весь Ближний Восток. А еще породить запрещенное в РФ «Исламское государство».
  • Боевики террористических организаций разного толка уходят из предместий Дамаска – Думы и Восточной Гуты. Вскоре столица Сирии сможет спать спокойно, без минометных обстрелов. Это трудная работа – всех объединить, отстроить заново города, вернуть беженцев домой. И эту работу на себя взяли президенты России, Турции и Ирана. Французская Le Figaro назвала их новыми «крестными отцами» Сирии, то есть теми, кто, по сути, заново создает страну. Путин, Эрдоган и Рухани на этой неделе встретились в Анкаре, чтобы «сверить часы».
  • Белорусский президент Александр Лукашенко в начале недели собрал у себя аграриев, как раз накануне посевного сезона. Поставил цель – достойные зарплаты, экологически чистая продукция, никакой коррупции. Иначе пощады не будет. На той же встрече президент дал поручение: в Беларуси должны появиться «деревни будущего», где жить также комфортно, как и в большом городе. Как минимум один такой поселок в стране уже есть. Называется он Копысь. Именно здесь 30 августа 1954 года на свет появился Александр Лукашенко. Поселок стал примером для всей страны. Где же белорусам жить хорошо, и что такое деревенское счастье? 
  • Под лозунгом «Все для людей» в России идет подготовка к едва ли не главному спортивному событию в новейшей истории страны – чемпионату мира по футболу. Впервые первенство принимать будут 11 российских городов. В каждом – современные стадионы, новые отели, вокзалы и аэропорты. Прошлой осенью президент Владимир Путин предупредил: не должно остаться никаких «пустырей, луж, свалок и строительного мусора». Принять мундиаль нужно достойно. И вот до чемпионата осталось всего два месяца. Все ли готово?
  • Неофициально их называют ВИЧ-террористами, официально – ВИЧ-диссидентами. Это люди, которые отрицают свой диагноз, да и сам факт существования СПИДа. Отрицают и не принимают препараты. И самое страшное – не лечат своих детей. 
  • На территории афганского Памира живут кыргызы, которые в свое время бежали от советской власти, да так и остались. Живут предельно просто – держат скот, готовят еду. Больниц нет, умирают рано. Школ тоже нет. Документы не нужны. Никакой цивилизации. И вот сейчас в Кыргызстане заработала программа по возвращению переселенцев.

comments powered by HyperComments