«Знак надежды на лучшее». Благодатный огонь сошел, но в чудо верят не все

18:25 07/04/2018
ФОТО : ТАСС / Смирнов Владимир

Благодатный огонь сошел в Иерусалиме. Его в храме Гроба Господня ждали тысячи верующих и миллионы по всему миру. Правда, не все верят в чудо, передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач. 

«Христос Воскресе» звучит на разных языках мира. Схождение Благодатного огня – для верующих настоящее пасхальное чудо, начало нового отрезка жизни. Согласно поверью, если огонь не сойдет, то жизнь на Земле закончится. Зная об этом, верующие усиленно молятся. Прикоснуться к священному пламени, убедиться, что оно не обжигает, съезжаются сотни тысяч паломников со всей планеты.

«Это знак надежды на лучшее будущее, на лучшую жизнь, это вдохновение идти дальше в жизни и быть, возможно, лучше, чем мы есть сейчас», – сказала паломница Екатерина Здоровицкая. 

Впрочем, тысячу лет вокруг благодатного огня не утихают споры. Скептики ставят под сомнение его божественное происхождение. То, что патриарха Иерусалима перед входом в часовню тщательно обыскивают, для них не аргумент. Ведь есть десятки способов получить огонь без спичек и зажигалки. 

Как подготовиться к Пасхе

Классический фокус на уроке химии: кусочек белого фосфора растворяют в четыреххлористом углероде. После того как испарится летучее вещество тетрахлорметан, фосфор загорится сам собой. Главное, что возгорание происходит с задержкой, так что есть время принести источник огня в нужное место.

Несмотря на многочисленные попытки, пока никому не удалось разоблачить происхождение благодатного огня. Этого события каждый год перед Пасхой ждут тысячи верующих во всем мире. Прикоснуться к святыне смогут во всех странах, в том числе и в России. Частицу огня доставят сегодня спецрейсом в Москву к ночному пасхальному богослужению в храме Христа Спасителя.

comments powered by HyperComments