Российские инженеры создали протез для сбитого автомобилем сокола

15:32 07/04/2018
© "«МИР 24»":http://mir24.tv/, скриншот, птица хищная, ястреб, соколиная охота, сокол
ФОТО : МТРК «МИР»

Российские инженеры первыми в мире создали аддитивный протез для дикой птицы, сообщает «Роснано».

С такой просьбой к ним обратились из Центра реабилитации хищных птиц, куда попал угодивший под автомобиль сокол. Из-за столкновения он лишился лапки.

Возместить хищнику лапу было жизненной необходимостью, поскольку обычно при подобных травмах из-за смещения внутренних органов птицы погибают в течение нескольких месяцев.

«Когда к нам обратились из центра реабилитации хищных птиц, мы поняли, что при всей нестандартности задачи мы можем ее выполнить, следуя той же технологической цепочке, в которой обычно работаем над беспилотниками», – сказал руководитель новосибирской компании «Оптиплейн Аэродинамика» Кирилл Яковченко. 

В их конструкторском бюро произвели необходимые обмеры и съемку, подготовили техническое задание, а санкт-петербургская инжиниринговая компания по 3D-печати CML AT и новосибирский разработчик и производитель медицинских эндопротезов «3D-БимИмплант» спроектировали и подготовили к производству индивидуальный пластиковый протез, который учитывает анатомические особенности строения скелета, чтобы птица чувствовала себя устойчиво как на плоской поверхности, так и на ветке. 

Протез состоит из нескольких деталей на шарнире, но все они печатались в сборе как единая конструкция. Это существенно упростило и ускорило его установку. 

В феврале были сделаны и проверены тестовые образцы протеза и крепежей, а постоянный протез напечатали уже в марте. 

Спустя месяц после его установки птице стало существенно удобнее передвигаться, исчезла асимметрия туловища. Сейчас сокол чувствует себя хорошо и постепенно привыкает жить с протезом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments