Генеральная уборка: Москву отмывают шампунем

15:25 07/04/2018
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Коммунальные службы готовят Москву к приходу тепла. Городские улицы и дворы отмывают от зимней грязи специальным раствором, передает корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин.

Более пяти тысяч машин коммунальных служб отправились в субботу на генеральную уборку российской столицы. Для московских дорог душ с шампунем устроят в апреле четыре раза.

По словам коммунальщиков, за зиму на дорогах образуется химическая пленка из остатков бензина, резины и реагентов. Смыть этот слой водой невозможно. Поэтому используют специальный шампунь.

«Подвергаем стирке свою рубашку, конечно же, применяем моющие средства. Это то же самое. Все-таки огромное количество машин проходит в городе в зимний период. Есть осадки от выхлопных газов, масляные пятна. И чтобы все это промыть, конечно, надо применять моющие средства», – говорит заместитель мэра Москвы Петр Бирюков.

Дорожный шампунь безопасен: он полностью разлагается в почве. Моющее средство еще и очень экономичное. Рабочие растворяют его в воде – на тонну нужно всего один литр вещества.

«Резервуар - десять кубических метров, десять тысяч литров. Хватает на одну сторону Садового кольца», – говорит водитель поливомоечной машины Сергей Олямке.

От грязи отмоют столбы, дорожные знаки и отбойники. Закончить генеральную уборку города коммунальщики планируют к 1 мая.

Московских автомобилистов предупредили о начале мотосезона. Появление новых участников дорожного движения потребует еще большей концентрации внимания.

Роман Гальперин
comments powered by HyperComments