«Гоголь.Вий»: что заставит стынуть кровь в жилах?

20:40 08/04/2018

5 апреля состоялась премьера российского фильма «Гоголь.Вий», картина вышла в прокат. По сюжету, в селе Диканька кто-то убивает молодых девушек. Люди боятся, и только Гоголю не страшно. На него возложена миссия всех спасти и найти преступника. Вот только убийца – не человек. Актер Евгений Стычкин, который исполнил роль следователя Бинха, помощника Гоголя, рассказал, что заставит стынуть кровь в жилах. 

Вы играете в этом фильме Бинха – полицейского, жандарма... Как он называется? 

Стычкин: Никак, это придуманная роль. В царской России такого человека не могло быть, такой профессии, такой должности не существовало. Это шериф. Нечто среднее между полицейским, жандармом, городским главой.

Я не видел фильма, говорят, что он по-настоящему страшный.

Стычкин: Да, он действительно, по-настоящему страшный. 

А вы видели фильм?

Стычкин: Нет, но я видел вторую половину, именно она самая страшная. И сейчас говорят, что он стал еще более страшным, что здорово. Это страшно, скорее, на уровне удовольствия от того, что ты попадаешь в некую другую реальность. Ты начинаешь в нее верить, и эта эстетика тебя завораживает. И эстетика страшная, готика. 

Фантастические миры

Интересно, что когда снимаются такие мистические фильмы, то на площадке случаются всякие неприятности, как это традиционно связывается в Англии с «Макбетом», а у нас с «Мастером и Маргаритой»…

Стычкин: У нас считается, что и Гоголя играть опасно. Есть огромное количество суеверий в актерской и режиссерской среде. Я ни во что не верю. Я думаю, что тут все очень просто. Когда ты на что-то настраиваешь голову, ты это и видишь. Некие совпадения, смысл которых для нас неизвестен, встречаются везде постоянно в жизни. Просто, когда одновременно с этим ты снимаешься в Гоголе или «Макбете», тебе кажется, что палец сломался именно из-за этого. 

Не могу не спросить про историю, связанную с вашими недавними съемками в фильме вместе с Антонио Бандерасом. Как это было? Есть ли вообще какие-то голливудские стандарты, которые отличаются от того, как привыкли работать вы? 

Стычкин: С Антонио у нас нет общих сцен, но при этом в нескольких фильмах я пересекался с некоторыми голливудскими и большими западными артистами. Разница в том, что они больше готовы, они серьезнее относятся к тому, что делают, они больше отвечают за каждое свое слово, они лучше знают текст, они больше раз его произнесли перед зеркалом, независимо оттого, насколько они взрослые и именитые. А в остальном мы не хуже. 

comments powered by HyperComments