В московских храмах освящают тысячи куличей. На очереди «царь-пасха»

12:36 07/04/2018

Во всех православных храмах в честь Светлого Христова Воскресения проходят богослужения, а верующие освящают традиционные пасхальные блюда – куличи и яйца. Православные массово идут и в московские храмы. Много верующих пришли в храм Христа Спасителя, передает корреспондент «МИР 24» Максим Козлов. 

Уже с утра у храма собралось много людей. В верхнем храме шла литургия, службу вел патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В нижнем храме прошло освящение куличей. 

«Каждый год ходим именно в этот храм, освещаем куличи и поздравляем друг друга», – сказала прихожанка. 

Перед самим храмом установили длинные столы. На них 3,5 тысячи куличей, которые были приготовлены на кухне храма Христа Спасителя. После службы патриарх выйдет сюда, освятит их. После их передадут в детские дома и дома престарелых. 

Как подготовиться к Пасхе

Здесь же, чуть пониже, установили гигантскую пасху. Ее уже прозвали «царь-пасхой». Привезли ее из Ростова-на-Дону. Прямо здесь, на месте, ее украсили взбитыми сливками и кондитерской крошкой. Изготовлена она из свежайших продуктов. Это творог, сливочное масло, изюм, орехи. Некоторые ингредиенты держаться в тайне. 

Патриарх освятит эту пасху, а завтра ее взвесят. Ростовчане уверяют, что весит она 1 тонну 140 килограммов. Если этот вес подтвердится, то она будет занесена в книгу рекордов Гиннесса как самая тяжелая. После этого всем пришедшим на праздник отрежут кусочек, и можно будет отведать это лакомство.

В этом году со Страстной субботой, которая предшествует Пасхе, совпал другой православный праздник - Благовещение Пресвятой Богородицы

Максим Козлов
comments powered by HyperComments