СМИ: Саудовская Аравия хочет превратить Катар в остров

10:25 07/04/2018
СМИ: в Саудовской Аравии планируют превратить Катар в остров
ФОТО : Википедия / Shahin Olakara

Состоящий из девяти компаний Саудовский инвестиционный союз планирует вырыть канал вдоль всей границы с Катаром, тем самым превратив соседнее государство в остров, пишет газета Sabq.

При помощи нового морского пути Саудовская Аравия сможет связать портовый город Сальва и район Хур аль-Адид, расположенные по краям сухопутной границы с Катаром. Длина канала составит 60 километров, ширина – 200 метров, глубина – 15–20 метров, и он сможет принимать все виды морских судов. 

Где прячутся корабли прошлого

Строительство займет всего 12 месяцев и 2,8 млрд саудовских риалов (около 43 млрд рублей). Сейчас союз ждет официального разрешения властей.

Согласно проекту, на новых морских берегах королевства появятся курорты с частными пляжами и пять отелей. Кроме того, в районе канала планируется построить новые порты и открыть две круизные компании для осуществления морских прогулок в другие страны Персидского залива. Также в регионе будет создана свободная торговая зона.

Отмечается, что канал будет принадлежать только Саудовской Аравии, так как он будет вырыт на территории королевства на расстоянии 1 километра от официальной границы с Катаром. Этот участок суши будет служить в качестве защитной зоны.

Напомним, с июня 2017 года Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн разорвали дипотношения с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма и прекратив с ним всякое сообщение. Попытки Кувейта примирить соседей по региону не увенчались успехом.

После прихода к власти в Саудовской Аравии короля Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в 2015 году и назначения наследным принцем своего сына Мухаммеда бен Салмана в королевстве стали происходить стремительные перемены, в частности в предоставлении свобод женщинам, которым в прошлом году разрешили водить машину и посещать спортивные мероприятия, а в этом году – открывать бизнес без согласия опекунов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments