Пасха с фантазией: как Таджикистан готовится к празднику

09:20 07/04/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

Православные в Таджикистане готовятся к Светлому Христову Воскресению. К праздничному застолью пекут куличи, красят яйца. Корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова побывала на кухне при храме и в домах прихожан.

В церковной пекарне готовят артос – пасхальный хлеб – из воды и муки. Никаких добавок не используют, даже соль и сахар.

«Артос» в переводе с греческого – «хлеб». Этот хлеб освящается после пасхальной службы – читаются специальные молитвы и потом во время крестного хода он выносится. И в Великую субботу, через неделю после Пасхи раздробляется этот артос, читается специальная молитва, и он раздается всем верующим. Они вкушают его натощак со святой водой для исцеления недугов телесных и душевных», – говорит епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим.

Если Артос – лекарство, то кулич – утешение. Главный атрибут Пасхи выпекают две Дарьи, жена и дочь отца Романа. Священник служит в храме при 201-й российской базе.

Тесто женщины делают по-монастырски, как много веков назад. Поднимается оно семь часов, а перед тем как отправить в печь, его обязательно надо перекрестить. «Кулич – это воизменование места для молитвы – церковь, а это маковка церквей. Мы вот так украшаем, поэтому сложилась такая традиция», – говорит матушка Дарья.

А у Ксении куличи уже готовы, и на подходе еще с десяток. Пока дети не в школе, решили вместе покрасить яйца. Скорее, даже сделать декупаж. «Мы красим яйца каждый год. Пока дети были маленькими, мы стандартными наклейками и красками пользовались. В этом году мы решили попробовать способ «салфеточками», – говорит жительница Душанбе Ксения Хасанова.

На праздник куличи и яйца раздадут родным и соседям. Однако сначала их освятят в православных храмах республики и часовне 201-й российской военной базы.

В Таджикистане живут более 25 тысяч православных христиан.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments